• No.437 ブルネイ・ドル

23/01/26 05:21:24

貧乏とまではいかないけど、ただただ興味が少なく薄いから物は必要なくなるんだと思う。
    世界が狭く知識の少ない(無教養)人だと思ってる。
    多趣味な人でミニマリストはいないんじゃないかな?
    音楽、スポーツ、食、IT、ファッション、いろいろなことに興味があって探求するからものがいっぱいだわ。
    スポーツをすると道具が増えるし、楽器が増えたりレコードやオーディオ製品が増えるし、いろいろな国の料理をすると調味料が増える。
    ファッションもTPOやテイストを合わせ、色味に凝ると服が増える。
    本も図書館で借りるというのは、手元に置く必要がないレベルの本ということ。
    学術書は手元に置いておかないといけないものが多い。
    高齢になってシンプルになるのはいいけど、若いのにミニマリストだと、何事にも無関心で、狂気じみた断捨離以外には情熱がないというか活力がないように見える。

• No.440 ベラルーシ・ルーブル

23/02/17 00:12:00

>>437
    元マキシマリストの現ミニマリストの上場企業の会長も居ます。もう少し視野を広く持ちましょう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。