• No.67 とも

22/06/27 00:46:00

息子が弱視だったものです。3歳半検診でわかり、裸眼で右目1.5、左目0.1以下という弱視でした。(左目は矯正視力も0.1以下)。
    眼鏡、アイパッチによる治療で、11歳現在は矯正視力は両目とも1.5まで回復しました。
    視力差のある弱視だと、眼鏡とアイパッチによる治療が主になると思いますが、息子は(元々の左右の視力差のせいもあり)
    矯正視力が上がったあとも、立体視力が弱かったので、眼鏡、アイパッチの他にブロックストリングスという紐に玉を通した器具による訓練を家で行い、3Dヴィジュアルファンクショントレーナーという機械を使った訓練を眼科でして頂きました。
    (ブロックストリングスは眼科ではなく、県外の施設で紹介して頂き、家で訓練していました。)

視力の左右差がありすぎたのが原因で、動きがぎこちないのでは・・・と、とても心配で、「目の学校」にも通っています。(目の使い方を学ぶ学校です。興味があられましたら検索してみて下さい。)

3Dヴィジュアルファンクショントレーナーは、両眼視を鍛えるのにすごく役に立ちましたが(開発者の方に感謝しております。もし近くの眼科に機械があるなら、頻繁に訓練に通えないかお聞きしてもいいかも知れないですね)、導入している眼科は限られていると思いますし、通常は、眼鏡とアイパッチの訓練になると思います。(治療に眼鏡箔を使っている所もあるみたいですが、息子に対しては眼鏡箔は全然合わず、はっきり言って失敗でした(過去の眼科です)。丁度立体視が成長する頃にしていたから、立体視が悪くなったかも知れませんので、他の症例はどうかわかりませんが、息子は立体視がボロボロになりました。今でもするのではなかったと後悔する治療です。(良い眼科に出会えたおかげで、今は立体視は回復しましたが)。
    眼鏡とアイパッチは王道の訓練なので、大丈夫と思いますが、今している治療がお子さんにあっているか、注意深く見てあげてくださいね)

(ブロックストリングスも、うちの子にはすごく良かったですが、過去にかかった眼科には「寄り目の訓練はしないでください」と話されていた所もあったので、してもいいかどうか、眼科の先生に相談してみてください。(息子は立体視のために、寄り目の訓練をして正解でしたが。)

主様が最初にいった眼科でも、治療をすすめてくれるという事なので、是非すぐにでも治療を開始して頂きたいです。
    私達は佐賀在住で、最初、大学病院や、県外にある病院をいくつか受診していましたが、結局一番良かったのは、近所の佐賀駅前眼科様でした。すごく感謝しています。(弱視の治療は、どこも眼鏡とアイパッチが中心だと思いますが、流れ作業ではなく、しっかり考えてくれる病院だと安心です。主様が、万が一佐賀市在住なら・・・と思い、一応書いてみました。)

弱視の発見時期の事でご自分を責めていらっしゃるようですが、完璧な母親はいません。
    主様は、お子さんにとって最適な治療を探されている、良いお母様だと思いますよ。決してご自分をお責めにならず、これからのベストを考えて行きましょう。

追伸
    この掲示板はたまたま見つけて書き込んだだけで、普段は拝見していないので、再度訪問はしないかも・・・もしご質問して頂いても、答えられないかも・・・すみません。
    お子様の治療が上手くいきますように・・・。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。