• No.69 蝋梅(慈愛)

22/06/23 11:48:51

トピ主の質問から逸れるけど、
    うちの地域の田舎もなにがなんでも国公立大!みたいな考え方を持っている高校の先生が多かった。
    でも東京だと事情が違うよね。
    地方国立や地方旧帝大より早慶の方が就職力もブランド力も上。一流企業内では東大、早慶の三大学のそれぞれの結束力がすごい。
    地方大出身てだけで下に見られる。
    たとえば、東北大や筑波大卒とかコスパ悪く損なイメージ。
    東大や一橋、東工にいく力がないのであれば、はやめに早慶に絞って対策した方が賢いじゃんって思った。

関西圏も同じような事情があるのだろうか。

• No.84 薔薇:黒赤色(神秘)

22/06/23 12:15:54

>>69
    トピずれですみません。
    末っ子が今年大学に入学したけど、高校入学時に『早慶狙うなら今から過去問対策しっかりしないと厳しいぞ」と進路指導で言われていました。国公立とは毛色の違う対策が必要で、決して併願先にはならないということでした。同級生たちは第一志望だったので、早慶に特化した対策で合格していました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.88 ハナキン・スカイウォーカー(華の金曜日)

22/06/23 12:21:11

>>84
    そうだよね。実際狙ったことのない人が、中味を知らずに偏差値だけで語っていると思うよ。

• No.92 蝋梅(慈愛)

22/06/23 12:31:36

>>84
    書き方悪くてすみません。
    早慶は対策バッチリやらないと入れない大学だと思っています。
    東大文に受かって早稲田政経(一般)に落ちた人も知っています。
    早慶は徹底的に対策しないと受からない難関大学だと思っています。
    でも何故か地方の公立高校では国立大命で私立大だと負け組扱いする先生がいるのです。
    それに洗脳される生徒もいる。
    実際、地方の公立トップ高校の生徒が早慶に何人受かる?って話なんですけどね。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。