匿名
前置き
元々義父は息子(旦那)と同居したかった。
同居に賛成した上で、結婚前付き合っていました。
ただ義父は私との結婚に大反対。だから私は同居はしない、同居するなら別れる。と言って、同居は無しになった。
そして義父が息子(旦那)と一緒にマイホームを購入すると言っていた夢も崩れ、旦那は義父より先に私との戸建を建てた。
ちなみに義父からの結婚のお祝いは一切なし。(お金、言葉)
戸建に住み出して(結婚して)3年、一度も義父は家の中に入った事がない。
車で義母他と一緒に来てくれるも、降ろせばすぐ何処かに行って、また迎えにくる感じ。
ただ、義父の悲しい性格は私と付き合う以前からの話です。
前置き終わり。
①旦那から聞いた義父の性格(?)は、
とにかく喋らない。
全然話してくれない。
会話ない。
話しかけても返ってこない。
亭主関白。
②私が実際会った義父は、
少しだけ話しかけてくれる。
毎回両親元気?と聞いてくれる。
時々働かないの?と言われる。
笑顔が嘘くさい。
運転荒い。酔う。(旦那も荒い)
私に対して多分優しい。(それがほんとに怖い)
③旦那の話を聞いて私が勝手に思った義父と義母は、
義母の拒否権は多分無い上で、
2人でよく映画に行ってる。
2人でよく外食してる。
とにかく義父に逆らえない(逆らわない?)義母。
夫婦間に会話無し。(旦那と義母はめちゃくちゃ会話する。久しぶりに会うと3時間から4時間は会話してる。ボソッと一つ、旦那多分マザコン)
④旦那に対しての義父の良い言動
家庭内のお祝い(食事)をしてくれる。旦那(30歳以上)の誕生日、その妹(もうすぐ30歳)の誕生日、義母の誕生日、義父の誕生日、私の誕生日。母の日、クリスマス、年末年始、他イベントと、他何か子供(上記の2人)にいい事があった時など。(全部私も旦那と一緒に誘ってくれる)
日帰り旅行に誘ってくれる。(私も一緒に)
⑤旦那に対しての義父の悪い言動
旦那話しかけても返事なし。
質問しても返事なし。
父の日渡しても、誕生日プレゼント渡しても、有り難う以外無し。時々ありがとうも無し。
妹と一緒に買ったといえば、後々LINEで妹には有り難うと言う。
プレゼント開けて欲しいのに目の前で一切開けてくれないらしい。(ただ旦那も開けてとは言わない)
気に入った物は使ってる、らしい。
上記全部昔から当たり前で、旦那は義父の言動を『これが普通』と言っていました。
(私の実家は真逆)
そしてここからが本題です。
答えて欲しい質問にも答えてくれない時が多々あるらしいので、私なら答えてくれるまでウザいぐらい(明るい声で超笑顔で)質問し続けるけどね。と言った事があります。
昨夜義実家で誕生日プレゼントを直ぐに開けて欲しくて、旦那が初めて「開けて開けてー。お父さん開けてみてー」と何度も言ったらしいんですけど、結局開けてくれなかったみたいです。(その場に私はいません)
見兼ねた義母が代わりに開けて、義父に見せたらしいけど、それだけ。
結局何も無く旦那は家に帰ってきました。(ちゃんと義母と3時間会話済)
その話を当たり前のように、こうあってずっと無視されてたよー!と普通に話してる旦那を見て、無性に悲しくなりました。そして申し訳ない気持ちになりました。
ただ、義父は(私以外の)家族が大好きです。
息子(旦那)の事もちゃんと大切に思っていると思います。
なのに何故義父は頑なに自分の殻?に閉じこもるのでしょうか。
大好きなのに完全無視をする。
私の父親像と離れ過ぎていて、そういう方の考えが一切理解出来ません。
途中愚痴も含んでしまいました。
長文分かりにくく失礼致しました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 匿名
GEoxZYIqyJ
22/06/19 17:48:39
自分を出さない人、シャイなど
前置き以外の文章に対してめちゃくちゃ納得出来ました。
旦那は義父の事好きなままで大丈夫ですね。
安心致しました。
私が義父を好きになる事は一生来ないでしょうが、
今と変わらずこの先やって行けそうです。
ありがとうございました。
返信