実母から心無い言葉 へのコメント(No.53

• No.53 ほおずき(自然美)

22/06/16 21:32:05

何だかね…
    障害って神様のいたずらで、どんな人にも起こりうる可能性を秘めてるって事、知らない人、自覚ない人多すぎるわ。
    生まれつきでも、生まれた後でも、障害者になるかも知れないリスクは皆同じだから、後悔しないようにこの瞬間も必死で生きるしかないのよね。
    私は仕事で障害児と関わる事が多いのだけど、彼等はとてもピュアで真っ直ぐで、接していて心洗われる事が多いわ。
    いわゆる健常児と比べるとゆっくりな成長だけど、その分ゆったりしててワイルドで細かい事は気にしないおおらかさがあるし、良い所が沢山あるの。
    そう言えば「ムーミン」のチビのミイは、風来坊スナフキンの姉って事、割と有名な話よね。
    北欧は福祉の先端国だからか、トーベ・ヤンソンは実は小人症?とも言えるミイをメインキャラに据える程、生き生きと自然体に描いてるわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。