学ランを借りたお返し

匿名

バッカリス(開拓)

22/06/15 00:02:02

中学の頃の応援団では、クリーニングし図書カードと文具を付けてお返ししました。

高校の応援団で、中学の使わない学ランを借りたのですが、Amazonギフト1,000円をお返しをと思ってますが失礼ですか?
今回クリーニングを考えてないのは、最近の制服は洗えるのと、クリーニングを出した物をお借りしたのではない。その後に使う予定がない為です。
一応娘には本人に聞いてもらいました。
親としてはクリーニングの方が良いですか?
それかギフト代を1,500か2,000円かの方が良いでしょうか?
貸し借りの経験がある方など、どうされたか教えて下さい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

ぴよぴよ

• No.2 ヤロウ(治癒)

22/06/15 10:12:11

着用したなら、持ち主のしていた以上のお手入れをして返します。
    私なら、クリーニングに出してギフトの価格を下げます。
    本人に借りたというよりは、相手の親御さんにお借りしたと考えます。

• No.3 クレマチス(心の美しさ)

22/06/15 10:27:41

洗える洗えない、今後その学ランを使う使わないは関係なく
    借りた洋服はクリーニングして返した方がいい。
    私はその方が気持ちいいし、ギフト券はいらないかな。 

• No.4 ラベンダー(期待)

22/06/15 10:39:07

クリーニングされていないのを借りてもクリーニングに出して返すのがマナーだと思ってる。
    洗えるものでも洗って返してるんですよと明確にわかるようにクリーニングに出す。
    基本的には貸し借りはよくないと思っている部分があって、それなのに快く貸してくれた人に対しては借りたほうも最大限の気遣いをするべきって考え。

貸す時は貸すと決めたんだから、破損されたりしても文句を言わない覚悟でなんだけどね。だからクリーニングされずに返されても役にたって良かったって気持ちで受け取るよ。クリーニングしてなくても気にならない。

それでも自分が借りる立場なら絶対にクリーニングに出す。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。