主です
夫と一緒にいると、嫌なところばかりに目がいって、すぐにイライラしてしまいます。以前は都度改善して欲しいところを伝えていましたが、言っても改善しないし、小言ばかり言って雰囲気が悪くなるのも嫌なので、我慢するようになりました。我慢しているだけで、受け入れたり、許しているわけではないので、イライラは常に溜まっている状態です。そのため、そんなに激しく怒る必要のないことでも、すぐに機嫌が悪くなってしまいます。夫は私の機嫌が悪いことに対してイライラしているようですが、何か言ってきたりするわけでもなく、私の機嫌がよくなるのを待っています。何も解決しない私は、我慢できなくなり、日頃のイライラも合わさってキレる、ということが頻繁に起こっています。
そんなすぐキレる私に夫は愛想をつかしたようで、付き合っていた頃の私のことが大好きだった夫は姿を消し、今では完全にセックスレスです。先日、数年ぶりに夫と2人でお出かけをしましたが、私を怒らせないために嫌々出かけた感が満載で、全く楽しくありませんでした。
怒ってばかりの妻に愛想をつかすのは当然、夫婦は持ちつ持たれつなんだからお互い様、夫だって我慢していることはある、夫の悪いところではなく良いところに目を向けた方がいい、ということは頭では理解しているのですが、気持ちが追いつきません。
夫の嫌なところばかりに目がいくこと、イライラしていてもそれを表に出さずに、機嫌良く振る舞わないといけないことが、私にとって大変ストレスで、夫に家に帰ってこないで欲しい、連絡しないで欲しいと伝えました(夫は単身赴任中で月に2・3回帰省します)。
離婚したいとは思っていません。家族4人仲良く暮らせればそれが一番良いと思っています。(でも今の状態で一緒に暮らすのは難しいので、関係が改善されなければ離婚するしかないのかな、と考えることはあります)
相手を変えることはできないから、自分が変わるしかない。でも距離を置くだけで何かが解決するとは到底思えず、自分の気持ちの落とし所もわかりません。私はどのように考えを変えるべき、どう気持ちの落とし所を作ればよいのでしょうか。
みなさんのご意見をお聞かせください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.131 主 主です
22/06/17 12:48:53
みなさんにイライラする理由を質問されて、自分でも色々考えたら、これ全部言ったらいいんじゃない?それで夫が私のこと嫌になるならそれでいいと思い、連絡しました。
早く喧嘩を終わらせるために、言い返さず全て納得しているように見せているだけの可能性もありますが、本当に嫌なら向こうから別れを告げてくるでしょう。
みなさんのご意見参考になりました。
ありがとうございました。
返信
1件
No.129 主 主です
22/06/17 12:37:30
続きです
返信
No.127 主 主です
22/06/17 12:30:51
続きです。
返信
No.126 主 主です