第二子の諦め方 へのコメント(No.35

• No.9 梨子

22/06/12 23:09:01

>>8

諦めたいです。
    第二子は欲しいけれどそれよりも旦那と一生涯寄り添って過ごす方が優先度は高いので。

• No.35 ペルシャ

22/06/13 00:52:58

旦那さんにも>>9と同じセリフを主へと心から言ってもらえれば、主も3人家族でやっていく事を納得出来るんじゃない?
    子育て終了後の夫婦生活は長いんだからさ、今いる子を父母としてしっかり育て上げて、そしてその後の夫婦での生活もしっかりと幸せにやっていこう。って気持ちのすり合わせをきちんと言葉にしてみたら良いと思う。

でも旦那さんの年齢って先々の不安が出てきて慎重になってしまう時期でもあるからトピ文の様に言ってしまってるんだと思う。その不安を主のバックアップで軽減する努力が出来るなら、そう旦那さんにしっかり伝えれば旦那さんも第2子を不安なく望む様になるかもしれないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.38 梨子

22/06/13 01:04:15

>>35

今の私は「旦那の意見を尊重して」という気持ちなのに「2人で決めたこと」と思われるのがモヤモヤしてしまいます。決して間違っていないのに。
    けれどこれは擦り合わせようとすると『罪のなすりつけあい』になって亀裂が入る原因になる気がするので、どうにか自分の中で諦める方法が欲しいと思っています。

不安要素は『余裕が足りなさそう』なので、私が仕事も今まで以上に頑張るし家事育児もあなたは今まで通りくらいでいいよ!と言えないとダメなんでしょうが、絶対に無理です。つわりがあったら産む前から無理です。
    余裕はなくても仕方ないというのは理解してもらうしかないと思います。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。