- なんでも
- チワワ
- 22/06/09 09:59:12
切って焼くか、切って炒めるか、切って煮るか、ぐらいじゃない?
そこに、こねたり和えたりの小休憩挟むぐらいやん?
ストレス発散法にならない?
具体的に何が嫌なの?
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切って焼くか、切って炒めるか、切って煮るか、ぐらいじゃない?
そこに、こねたり和えたりの小休憩挟むぐらいやん?
ストレス発散法にならない?
具体的に何が嫌なの?
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まずいから
ストレス発散にはならないな。
片付けめんどくさい。ずぼらなもんで。
献立決めるのが一番いや。
ミールキットも、いろいろ試したけど、余計ストレス。
献立を考えるのがまず面倒。家族が好きな物、嫌いな物を除いて、あまり高くない食材、もしくは家にある食材で何ができるか給食と被ってないかなど考えてから決めるの。
頭悪いからショート寸前だわ。
手が汚れるのもキッチンが汚れるのも嫌だ。片付けも面倒臭い。
そんな思いして作っても家族が必ず喜ぶ、美味しいと言ってくれるとは限らない。報われないよねー。
>>72
まさにこれ!
何でと聞かれてもイヤなもんはイヤって感じ。
うち、家畜がいるんだけどどんな汚くて危険な作業でも苦にならないのに1番楽な飼作り(決まった物を混ぜるだけ)すらキライ。
1人暮らししてる時は料理好きだった。自分の好きなものを好きな時間につくるから。
でも今は家族の栄養を考えなら毎日3食この時間に作らないといけないというのが嫌。
料理自体はいいんだけど、やっぱり後片付けだよねー。
使ったお皿がピカピカになって元の位置に戻り、生ゴミがその場から消滅するなら、もうちょっとがんばれる気がする。
とにかくモチベ上がらない。
なんだかんだお金かかるし。
お金に余裕あったら料理の幅も広がるかも。
お仕事が忙しくて料理する時間も心の余裕もないんじゃない?笑
めんどくさい。ただただ、めんどくさい。
昔は嫌いじゃ無かったんだけど、子供が出来てからとにかくなんか体が怠くてめんどくさくなってきた。
それに加えて子供が偏食で、頑張って作っても残されるという毎日が嫌になりついに料理が嫌いになった。夫は美味しいって食べてくれるし不味いわけじゃ無いんだろうけど、それでも子供に残されると何故か心が折れる。
それでも作るしか無いんだけどね…。
何かちょっと失敗したりも、それの積み重ねなのに完璧主義だから疲れる。何がダメだったのかって追求したくなって、ずっと考えちゃうから楽しめない。作ったことないレシピとか。
目分量で柔軟性があってテキパキできる人になりたい。
>>78
そうなのよ、特に理由はないのよ。笑
とにかく嫌いなのよ、全てが面倒で。
ちなみに、私は皿洗いは嫌いじゃないのよね。
食器ラック?に洗った食器が綺麗にビシッと並んだ時の爽快感!笑
料理作ってくれる人がいたら、皿はいくらでも洗うわ。
味付けがヘタクソ。
平野レミ用語で言うと「ベロがバカ」なので料理好きになれない。
洗い物やメニューを考えるが面倒
買い物や調理はそんなに嫌いではないかな
とにかく面倒臭い。
うちの母親がまさにそんな感じで全く料理に興味無い人だったわ。子どもとしては凄く物足りなかったね。
だから自分は反面教師で料理好きになったから、ある意味感謝してるけど。
今日はキンメがお買い得だったから煮まーす!
あとは豚汁といんげんの胡麻和えとコーンのかき揚げ!
みなさん、今日の献立なんですかー?
たまに料理するくらいならいいのかもしれないけど、毎日の事と思うととにかく面倒。
何食べたい?って聞いても何でもいいと言われると困るし、逆にリクエストされてもできないモノもあるし。
残ってる野菜使わなきゃとか考えるのもイヤ。
レパートリーが少なくて自分の作るものに飽きてるのもあるかも。
毎日夕方がゆううつ。
最近は子どものお弁当も始まって余計にツライ
面倒。バランスや量考えたり。
作ってたら味ももうわかってるし、でも自分が作らないといけないし。
毎日面倒。
ウチの母は料理嫌いだよ。美味しいものや食べる事に関心が無いからスーパーやコンビニで惣菜買ってきて食べるだけ。
私はスーパーやコンビニの味付けが無理で、自分で作らないと気が済まないタイプ。
味にこだわらない人が料理嫌いなのでは?
>>91今日は豚キムチ丼と頂き物のイカで酢の物作りました。子供達は辛いの食べれないから鯖の竜田揚げとかぼちゃサラダ。
>>94
買うより自分で作ったほうが美味しいし家族も喜ぶけどなんでもいいから作って片付けしてくれるなら休みたいよ。
個人的には不味くても食べられりゃいいけど、我が家は大食いだから惣菜や冷食は不経済だし外食なんかしたら目玉飛び出ちゃうから仕方なく作ってる。
毎日はしんどい。
レシピを覚えられないから、
いちいち見ながら作るのが面倒臭いのと、時間かけて作ってもたいして美味しくなかったりするとドッと疲れる
献立考えるのが面倒。
作るのは苦じゃない
>>91うちは
旦那 焼き餃子、ハンバーグ(大葉包み焼き)、冷奴、味噌汁
息子 焼き餃子、ハンバーグ(ミニシンプル)、炒り豆腐、味噌汁
実母 スープ餃子、ハンバーグ(ミニチーズ)、カボチャの煮物、あんかけ豆腐、梅と大葉の軟飯(全品少量)
多分私はおかずが足りなくなるので卵かけご飯で済まします
切って焼くだけ、切って煮るだけでもこれだけかかります
うん、主の料理は美味しくなさそう。
まぁ、みんな似たり寄ったりだよね。
好きな人以外は、仕方なくしてるだけだよね。
嫌いだから嫌いなんでしょ(笑)。私だってマラソンしたり虫触ったり雑巾がけしたりするの嫌いだけど、嫌いだから嫌いなんだよ。
面倒くさい
何作るか考えて、作って、片付けて
そんなに食にこだわりないからかもね
結婚式前までは、料理好きだと思ってたんだけど、結婚して子供が産まれて、毎日の義務になったら嫌になった。
自分が食べるだけに作る料理は好きだけど、家族に作る料理は嫌いだな。
美味しいか気になるし、栄養とか考えないといけないし面倒。
時間がかかる割に食べるのは一瞬だから。
母親が料理上手で学生の頃作った料理に文句
を言われてからやる気が一気になくなった。
ニンジン1本、玉ねぎ1個、じゃがいも1個...なんてレシピならいいけど、1/2だの1/3だの○センチだの言われたら、残りの野菜どうするか考えたら胸が苦しくなる。