- なんでも
- チワワ
- 22/06/09 09:59:12
切って焼くか、切って炒めるか、切って煮るか、ぐらいじゃない?
そこに、こねたり和えたりの小休憩挟むぐらいやん?
ストレス発散法にならない?
具体的に何が嫌なの?
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切って焼くか、切って炒めるか、切って煮るか、ぐらいじゃない?
そこに、こねたり和えたりの小休憩挟むぐらいやん?
ストレス発散法にならない?
具体的に何が嫌なの?
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>>78
そうなのよ、特に理由はないのよ。笑
とにかく嫌いなのよ、全てが面倒で。
ちなみに、私は皿洗いは嫌いじゃないのよね。
食器ラック?に洗った食器が綺麗にビシッと並んだ時の爽快感!笑
料理作ってくれる人がいたら、皿はいくらでも洗うわ。
何かちょっと失敗したりも、それの積み重ねなのに完璧主義だから疲れる。何がダメだったのかって追求したくなって、ずっと考えちゃうから楽しめない。作ったことないレシピとか。
目分量で柔軟性があってテキパキできる人になりたい。
昔は嫌いじゃ無かったんだけど、子供が出来てからとにかくなんか体が怠くてめんどくさくなってきた。
それに加えて子供が偏食で、頑張って作っても残されるという毎日が嫌になりついに料理が嫌いになった。夫は美味しいって食べてくれるし不味いわけじゃ無いんだろうけど、それでも子供に残されると何故か心が折れる。
それでも作るしか無いんだけどね…。
めんどくさい。ただただ、めんどくさい。
お仕事が忙しくて料理する時間も心の余裕もないんじゃない?笑
とにかくモチベ上がらない。
なんだかんだお金かかるし。
お金に余裕あったら料理の幅も広がるかも。
料理自体はいいんだけど、やっぱり後片付けだよねー。
使ったお皿がピカピカになって元の位置に戻り、生ゴミがその場から消滅するなら、もうちょっとがんばれる気がする。
1人暮らししてる時は料理好きだった。自分の好きなものを好きな時間につくるから。
でも今は家族の栄養を考えなら毎日3食この時間に作らないといけないというのが嫌。
>>72
まさにこれ!
何でと聞かれてもイヤなもんはイヤって感じ。
うち、家畜がいるんだけどどんな汚くて危険な作業でも苦にならないのに1番楽な飼作り(決まった物を混ぜるだけ)すらキライ。
献立を考えるのがまず面倒。家族が好きな物、嫌いな物を除いて、あまり高くない食材、もしくは家にある食材で何ができるか給食と被ってないかなど考えてから決めるの。
頭悪いからショート寸前だわ。
手が汚れるのもキッチンが汚れるのも嫌だ。片付けも面倒臭い。
そんな思いして作っても家族が必ず喜ぶ、美味しいと言ってくれるとは限らない。報われないよねー。
献立決めるのが一番いや。
ミールキットも、いろいろ試したけど、余計ストレス。
ストレス発散にはならないな。
片付けめんどくさい。ずぼらなもんで。
まずいから
最近暑くてやる気でない。
野菜も高いし。
何だろな、面倒臭いもんは面倒臭いとしか言いようがない。
分量なんかも面倒だからいつも適当だし。
食にあまり拘りがないっていうのもあるのかも。
出来る事なら週の半分くらい店屋物でいい。
実際は毎日せっせと作ってるけどね。
言ってしまえば単純作業ですが、毎日続くとしんどいですよね。
それに私は揚げ物が苦手です。油跳ねが嫌で。切るのも微塵切りはダルいし時間計るのも苦手ですのでそう言った作業が少ないものを選びます。片付けが増えるのでフライパンで焼くだけの味付き肉とかに頼るのが鉄板ですね。
まずキッチンに立つのがめんどくさい。
あとは後片付けがめんどくさい。
すべて嫌い
多分頭が悪いんだと思う
センスもないしやる気もない
レシピ見て作っても美味しくない
これ致命的よね?
だが家族は家ご飯を食べたがる、辛い。
後片付け。
独身の時にたまにやってるくらいでその頃は自分は料理好きだと思ってた。
でも毎日やっている今はただただ面倒くさい。
やらなくて良い大義名分を常に探してる。
というか料理だけじゃなくて全部面倒くさい。
作るだけなら好き。
その他のことは全部嫌い。
・自分で作っても美味しくない
・料理手順を考えながら作業するのか嫌い
・料理は適当にやると美味しくできないから面倒くさい
・形に残らないから嫌い
・食べる、片付けの方が達成感がある
自分の食べたい物、好きな物を作るのは楽だけど
家族がいるとそうはいかないから面倒。
切って焼いたりするのが嫌
パート始めて忙しくなったけど、料理が癒しだわ。
レパートリーが少ないから
料理って自分が美味しいと思って出しても食べる人によって違うよね。
それに洗い物が嫌。作るだけならそこまでじゃないけど後片付けが嫌なのよ
晩御飯作りながら、もう明日の晩御飯の事考えないといけないのが苦痛
食べたい物はあるけど、またその食料を買うとお金がかかるっていう次の苦痛
作り終わったら終わったで洗い物、片付け
全てが苦痛
忙しいと面倒にならない?
仕事から帰宅して疲れて帰ってきた楽しく料理なんかできない。
プレッシャー。
健康は食からと言ってもいいほど食事って大事だと思ってるからバランスよく、だけど美味しいと食事を楽しんでもらいたい気持ちもあって責任を強く感じるから。
栄養を考えて調理をするのが面倒臭い。
簡単にテキトーに作ると彩りが微妙とか。
自分が好きな味付けにしても旦那や子供にウケるかどうかは別だし。
料理後の片付け面倒臭いし。
そもそも、切るのが面倒臭い。生ゴミ出るし。
炒めたり煮たりも時間かかるし面倒臭い。
煮物なら物によっては電気圧力鍋使うけど。
発散よりどっと疲れる。
>>33
ね。
そして食べるのがめんどくさい笑
油物とかで汚れた調理器具や台所を片付けたりするのが
まず嫌いだから
栄養バランスとか考えると余計に嫌になるから料理したくない時はとにかく食べたい物を必死に考える。
自分が食べたいものの為に作るって思ったら気が楽になる。
現実的には家族の為にとかいろいろあるけどそれを考えると余計辛くなって家族のせいで料理しなきゃと思うと料理が苦痛になるもん。
自分の食べたいものの為に頑張るのがいい。
なるほど。みなさん、ありがとう!
買い物行ってきますー!!
今日は何にしようかねぇー。
面倒でも作ってた方が後々自分のためになるよね。
毎日毎日作っているうちに献立考えるのが嫌になって嫌いになった。
毎日毎日子育てに仕事に追われて、手の込んだ物作る余裕無くなって嫌いになった。
気がついたら、ラザニアとか手の込んだものの作り方忘れてた。
もともとは好きだったよ。
今も時間に追われるから好きなもの作る暇なんてないし、好きではない。
今は便利で野菜も皮が向いた状態も売ってるし楽だと思うけど、しない人は一生しないんだろうな~
私はもう1台の冷凍庫に下味冷凍してるから別に献立に悩む必要もなくなったし、自動調理鍋家電も利用するようになって時短調理だし家事は楽。
毎日外食や惣菜買う人って体悪くなりそうなんだけど・・
仕事前にメニュー考えておくと、帰ってから無心になって作れるから楽しい。
メニュー考える時間が面倒。
洗って切るだけって言うけど、
洗って切ったら包丁とかまな板とか
ザルとか洗わないといけない。
それがしんどい。
うちは食洗機ないし食洗機を買う余裕もない。
食洗機だって軽くすすいでから
セットしないといけない。
その手間もしんどい。
洗って切る前段階、
野菜や魚や肉を買いに行くのも
すでにしんどい。
以前宅配の食材キットを
使ったこともあるけど、
1週間も続かなかった。
キットの食材(カットしてある)を
フライパンで焼いたりするのもしんどい。
フライパンを洗うものしんどい。
学生時代は洗い物がしんどくて
コップは紙コップ、皿は紙皿、
箸は割り箸で生活していた。
(そして平日は学食で食べる。)
嫌いって言うかしんどいんだよ。
生きているだけでしんどいんだから
料理はさらにしんどい。
健常者には分からんかもしれんがね。
多分健常者でも家事育児仕事介護で
いっぱいいっぱいの人には料理は
しんどいと思う。料理に限らず
何事もある程度恵まれていて
余裕がないと楽しめない。
そういうことかと。
面倒いでしょ
献立考えて材料買って、材料切って、
焼くか似るかゆでるか?入れる順番だってあるし味付けは?何入れるの?
やる工程多すぎるでしょ!!
はぁ料理したくない
毎日メニュー考えるのが嫌。毎週ローテとかで済むならそんな苦痛じゃないけど
月2、3回でも(時には先月やった位あけてても)また?とか言われちゃう事がある。カレーだけは言われないけど、ジャガイモ玉ねぎ高いから前ほど気軽に作れない。常備菜とか作り置きできないのもしんどい、みんな作っただけ食べて数日と持たないから。結局メインどかんと毎日作るコースが多いけど、週何日かメインどうするかが思いつかなくて辛い
調理工程だとみじん切りが面倒すぎる。でも家族受けするのはそれ使う料理多いんだよね…
>>32
ん?
自分と違う人の話を聞くために質問してるんだけど。何でそんなに突っかかってくるんだい?
私は割と好きだけど工程が多いんじゃないかな?
使う道具も多いし、生ものは別のまな板と包丁で手洗ってから次工程へ、、
とか切り方も様々で火を通す順番だとか調味料の量やタイミング
もう無意識くらいでやってるけど子に料理を教えるときにこうも工程が多いかと教えることに疲れちゃう
>>40
背脂入れるの?
作るのは別に嫌ではないんだけど、何を作ろうかと、考えるのがめんどくさい。
仕事から帰ってきて子供の世話しながらご飯とお風呂と洗濯物こなしてたら作業でしかないから平日の料理は嫌い。料理に何十分も時間かけられないし。
休日の料理は好きだよ。
どんなど田舎料理よw
一人一人の好みと食べられる具合に合わせなきゃだからそんなに簡単でもないでしょう
我が家はラーメンでさえ
息子はあっさり醤油か塩、具無し
旦那は背脂、野菜、ニンニクたっぷり二郎系特盛
母は味噌、麺柔らか目、野菜たっぷりだけど全部湯通しして柔らかく小さく麺も短く
私はラーメン嫌いだから別メニュー
旦那、私は肉、魚食べたい
息子、母は肉、魚食べられない
母、野菜も好き嫌い多し
毎日毎日頭が痛くなるよ
>>27
こんなふうに考えられたら良いんだろうなぁ。
献立栄養考えて、それも無駄が出ないよう残り物から考慮して、お値段財布の中とも相談して買い出し行って料理して片付けして。それが毎日毎日となったらもうね。
料理ってそれだけじゃないんだよ。
食洗機が来てから前より料理が好きになったかも。
洗い物気にせずに料理に集中出来るからかな。
食べる皿より調理過程で出る洗い物が特に嫌いでね汗。
きらいじゃないけど、時間に押されるのが嫌だ。
ストレス発散にはならないなー。