• No.60 マンチカン

22/06/07 16:14:42

皆さんありがとう。
    動物、植物、編み物、塗り絵、スポーツ、シルバーセンター?等、沢山案を出して頂き、ありがとうございます。
    母のことなので結局は自分がしたいことをするしかないのですが、退職してから連絡の頻度も増えて、時間持て余してるのが手に取るようにわかるので、何かないかなーと思い、トピ立てました。
    持病もなく、体はまだ元気で、短時間なら全然働けると思い、週2、3日でもパートしたら?と言ったのですが、現役時代は医療系の専門職で、女性としては稼いでる方だったので、最低賃金で働くのは嫌だとか、食品工場や清掃なんて今更無理だとか、変にプライドが高くて...。
    今まで結構稼いでいたので今までは旅行やランチや飲みなど躊躇なく行っていましたし、服や靴なども買っていましたが、年金だと余裕のある暮らしはできないため、お金使うのが怖くなったようで、買い物も食品や日用品などの最低限、夏服もサンダルも買わず、節約するのは悪い事じゃないけど、貯金も何千万とあるのに、そんなケチケチした生活して、何が楽しいの?と思ってしまいます。

• No.65 わさお

22/06/07 16:50:10

>>60
    医療系の専門職って助産師や看護師?
    伯母は元助産師で退職後大型スーパーや地域の児童会館でやってる子育て相談員みたいなのをやってたよ。ほぼボランティアみたいな感じでお金を稼ぐというより暇つぶし兼社会貢献。
    家にいて近所のおばあちゃんたちのマウントにイライラするより外に出る方が向いてそう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。