• No.21 Kinmom

22/06/03 03:23:28

改名でググったら出てくるけど。
    その理由だと通称名として長く(5年以上)使っているって証明がいるね。裁判所判断になるから。

最近、王子様って名前の男性が改名したけど、たしかにこれは人名としてふさわしくないって大半の人が思うわけで、裁判官も一発納得すると思う。

でも、たとえば凛里杏でリリアンと読みますだと、好みの問題というか、たしかに読みにくくはあるけど読めなくはない、人名としては好みの問題、となると通称名の方が馴染みがあるからって理由で改名するしかないと思う。

たとえば、トモコって名前がよくある名前だから嫌で、苗字がヒロタだからずっとヒロって呼ばれていて、結婚してもヒロって呼ばれたいから名前変えるとかだと、「結婚後の姓+ヒロって名前で周知されているからその名前を使わないとむしろ不便だ」と証明できないとダメなんだよね。ただ気に入らないとかニックネームではダメ。
    これは半分私の知り合いの話で、結局改名は諦めたらしい。

• No.26 ダックスフンド

22/06/03 05:19:59

>>21
    私結婚したら画数が罪悪で何年か違う字で使って出来得る限り使ってる証拠集めたけど画数が悪いでは申請理由としては認められなくて戸籍の改名は諦めて普段使ってる。 クレカは作ったあとでカードにはローマ字で印字してあるから利用明細のお知らせなんかも変えてもらったよ
    銀行、免許証くらいが戸籍の字になってるくらい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 ヨークシャーテリア

22/06/03 05:25:58

>>26
    総画がよくないの? 
    姓名判断は、姓=名 同画数 が最も良くない。
    それ以外は気にしなくていいよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。