子育て辛い助けて へのコメント(No.42

• No.31 バーマン

22/05/24 09:41:44

おはようございます。
    お子さんはもう高学年の子供。されどまだ高学年の子供なんですよね。まだまだ、未熟です。

人のものを盗むのはいけない。
    お金を取るのもいけない。

と駄目なことは伝えた上で、

だけど、盗んでしまうのか何故か。
    嘘つくのは何故か。
    どういう気持ちの時に頑張れなくなるのか。
    なんで嘘を付きたくなるのか。

一つ一つゆっくりでいいからあなたの気持ちを教えて。ママはちゃんとあなたを知りたい。って聞いてみるのはどうでしょう。

子供も一人の人間で考えがあって行動してるはずで、今は受け手も伝え手も気持ちの糸がグシャグシャに絡んでしまってる状態かもしれないので、ママとお子さんで、少しずつどこから解けていけそうか考えてみるのはどうでしょうか。 

主さんも、あまり考えすぎないでくださいね。

• No.42 バーマン

22/05/24 12:17:08

>>31
    そんなにたくさんお話ししてるなら、主さんも大変なんだろうとお察しします。
    きっと、主さんがどうしたらいいのかわからないように、お子さんもきっとどうしたらいいのかわからないのだと思います。
    その一回の話の中で全部の答えを聞かなくていいので、首を振ったり、わからないと言うなら、「違うんだね。」「わからないんだね。」「じゃあ、一緒にその気持ちが何なのか一緒に考えていってみよう。」と焦らず、ゆっくりと向き合ってみてはどうでしょうか?
    もし、あまり時間がなく途中で切り上げなければいけなくなっても、例えば「〇〇の気持ち少しわかったよ。今日はもう寝ないといけないから今日はここまでにしようね。また〇〇の気持ち聞かせてね。」や「また一緒になんで△△したらいけないか考えてみようね」「ありがとう。おやすみ。」など言ってみてはどうでしょう。
    少し低年齢向けの言い方ではあるので、その子の性格に合わせて言い方は変えてあげてほしいのですが、主さんが怒ってお子さんがどこかに気持ちがいってしまって、毎度同じやり取りを繰り返すより、お互いにとって意味のある時間になるような気がします。
    あとは主さん自身もこういう切り上げ方をしたほうが気持ちが楽かなと思いました。

参考になれば、試してみてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.43 シャルトリュー

22/05/24 13:07:48

>>42
    ありがとうございます。
    焦らずゆっくり…難しいですね。
    今本当は仕事中なのですが正直仕事どころの気持ちではありません…
    性格、と言うか精神年齢がかなり幼い子なので、低年齢向けの言い方が合っているのかもしれません。
    落ち着いて話している中でもポンポン嘘が飛び出来るのでその時につい口調が強くなってしまっています。
    どうしたら最後まで落ち着いて話せるのでしょうか…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。