子育て辛い助けて へのコメント(No.34

• No.31 バーマン

22/05/24 09:41:44

おはようございます。
    お子さんはもう高学年の子供。されどまだ高学年の子供なんですよね。まだまだ、未熟です。

人のものを盗むのはいけない。
    お金を取るのもいけない。

と駄目なことは伝えた上で、

だけど、盗んでしまうのか何故か。
    嘘つくのは何故か。
    どういう気持ちの時に頑張れなくなるのか。
    なんで嘘を付きたくなるのか。

一つ一つゆっくりでいいからあなたの気持ちを教えて。ママはちゃんとあなたを知りたい。って聞いてみるのはどうでしょう。

子供も一人の人間で考えがあって行動してるはずで、今は受け手も伝え手も気持ちの糸がグシャグシャに絡んでしまってる状態かもしれないので、ママとお子さんで、少しずつどこから解けていけそうか考えてみるのはどうでしょうか。 

主さんも、あまり考えすぎないでくださいね。

• No.34 シャルトリュー

22/05/24 09:59:50

>>31
    おはようございます。
    優しい回答ありがとうございます。
    優しく接したいと思っているのに、「なんでそういうことをしてしまうの?」と聞いてもだんまりだったり首をかしげたり「わからない」と言ったり…
    毎回毎回なのでつい強く言ってしまいます…
    回数が多すぎて子供叱られ慣れてしまい、説明しても心ここにあらずと言う感じで聞いているのか聞いていないのか…
    悲しくて泣きながら説明するのですが全く響いていない気がします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。