• No.255 匿名

22/05/18 10:02:44

別にかわいそうではないよね。それぞれの家庭の考えだからね。

ただ、複数で遊んだ時、兄弟いる子と一人っ子比べると、順番こが守れなかったり、思い通りにならないと怒りだしたり、自分が一番じゃないとストレスになるのかなって場面はよく見かける…(末っ子ちゃんも同じ)
    怒らない育児をされた一人っ子の場合はこれに癇癪が加わるイメージ。

しっかり子供と向き合いたいから、お金かけてあげたいから、だって子供一番に考えてて素敵だし、事実おもちゃたくさん持ってていいなーとうちの子は憧れてる(笑)

我が家は、親が年取った時一人で問題抱えることと、亡くなった後一人残されることを考えて複数生んだんだけど、これだって不仲だった場合は兄弟なんか邪魔でしかないだろうし、ホント正解はないよね。

ただ、時々マウントかましてくる一人っ子ママには、ホントにすごいイライラしてる(笑)

こんなに子供に向き合って素晴らしい育児してます!家事も育児も完璧にやってます!
    習い事こんなにたくさんやらせてます!
    お金に余裕があるのでお取り寄せもたくさんできます!

を、こっちは批判せず、すごいね、素敵ね、と誉めてるのに、素敵だと思うならあなたは何でやらないの?される(笑)

一人なら余裕で向き合えるよね
    時間もあるよね
    上の子の行事と下の子の行事調整いらないもんね、もう一度頻回授乳やトイトレやイヤイヤ期繰り返さなくいいもんね
    部屋掃除した後荒らし回る乳児いないもんね

うちは無理って何度伝えても、たまの贅沢お取り寄せくらいしなよ~、ってうちは食べ盛り三人だし、お宅より食費三倍以上かかってるし
    光熱費、被服代、習い事全ての費用三倍かかってるしー!!!!子供に使う時間も三倍かかるしー!!!!

いいのよ、一人を丁寧に育ててる、十分立派じゃないの。でも正直三人育てる大変さを知らずに、なんで張り合ってマウントとってくるのかしら…単純に三倍大変なんだけど。
    うちは稼ぎいいからなんでもお金で解決できる~って年収明かしてきたけど、正直うちの旦那のが稼いでるわ…

あと、子供一人だと頑張れば家事育児ママ一人でできるからか、その家はパパが何にもしない。
    それは大変だろうけど、うちは旦那が家事結構手伝ってくれるんだけど、それを妻として失格呼ばわりされるのもイラっとする(笑)

人に迷惑かけていない限り、お互い奮闘して、自分がいいと思う育児してればいいと思うの。
    マウントとらなきゃやってやれない位、ストレスたまってんだなーとスルーしてるけど、たまに「一人なら楽でいいよね!」と言ってやりたくなる(笑)

• No.266 わさお

22/05/18 10:07:44

>>255
    一人っ子らくでいいよね
    一人っ子の親もきらい
    とにかく一人っ子叩きたい

この3行でまとまるじゃん

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。