• No.148 バーマン

22/05/14 11:07:39

先生がどうこうより、主さんが変わらないといけないと思うな。
    過保護でしょう?
    分離不安調べて実践してみたらどう?
    先生に事細かくことの経緯を連絡帳で伝えられてもめんどくさいよ。
    先生は主のお子さんだけの先生じゃないしね。
    学校楽しんで通ってくれる日が早く来たらいいね。
    頑張って!!

• No.165 にゃんとヒヒ

22/05/14 16:26:45

>>148

そっか確かに母親の過保護も原因かもね。反省、

で、早速分離不安を調べてみました。
    環境変化のストレスも原因の1つみたいですね。
    母親が過保護を改めて子供を突き放したとして、やはり、新境地で何か嫌なことがあると、発症しやすいのではないでしょうか。

母親の過保護は仕事を始めるなど、子供以外のことを考える環境があると、良いかもしれないですね。

-----------------

母子分離不安の原因
    先ほども出てきたように、小さい頃の母子分離不安は、子ども特有の性質と考えて問題ありません。いわば自己防衛本能の一つであり、一時的に母親と離れたとしても、不安に感じる必要がないと気づいて自然と落ち着きます。もし泣き出してしまっても、放っておいてしまう方が逆効果なので、小さな子どもなら当たり前と思ってしっかりと受け止めてあげるのがベストです。

しかし、幼稚園や学校に通う年齢の母子分離不安には、ストレスによる原因も考えられます。例えば通園・通学が始まり、周囲の環境の変化についていけず、慣れない集団生活や家とは違う空間に不安を感じるケースは少なくありません。

また、お母さんに甘えづらい環境に変化したことでストレスが溜まり、母子分離不安になる場合もあります。例えば、弟や妹が生まれて下の子に掛かりきりになり、なかなか上の子と遊ぶ時間が取れなかったり、復職して子どもと遊ぶ時間が減ったりというような場合が当てはまります。自分の母親を取られたような気持ちから母子分離不安が起こるケースです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.166 アメリカンショートヘア

22/05/14 16:38:23

>>165
    これ読むと、赤ちゃん発言の先生も怪しくなってくるね。

子供、保護者、先生、児童(友達)って要素があって、原因が1つとは限らないよ。

それぞれちょっとずつ原因孕んでると思うよ。

主はわからないけど、親の過保護も原因の1つだし、だからといって先生が何も悪くないかって言ったらそうじゃないと思う

お互いに「私にも原因ありましたよね、ごめんなさい」って譲歩する気持ちがあるかどうかじゃないの。

先生は
    親が悪い!だらしない!スボラ!過保護!モンペ!

親は
    先生が悪い!教育委員会に通報じゃ!なんも分かってない!

ってバチバチしてるの知ってるんだよ子供は。

私にも原因ありましたよね、ごめんなさいって
    それ見た子供が、先生とお母さんは自分のために仲直りしたんだなぁと安心したら、また通えるようになるかもしれない。

これ、不登校のとき実際にあった話ね

子供って、大人をよく見てると思う。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。