弟嫁が介護していない へのコメント(No.129

• No.129 匿名心

FN/yrF2dSS

22/05/06 20:24:12

父は介護費用の援助はいらないと言われています。
    また、県外在住者と接触すると、ショートステイなど利用制限があるため、私や妹にも帰省しなくて良いと。

弟も同様です。

そうなると、様子を見に行けるのは、県内に住んでる弟嫁だけです。
    他親戚も全て他県。
    →様子が気になるのであれば、安否確認のサービス頼めばいい。テレビ電話など手配してくれるから主も確認できますよ。ネットで調べたら出てくる。

様子を見たり、家の掃除など手伝ってほしいとお願いするのはそんなに無理な話ですか?
    →これは父親の希望なの?父親の希望ならば、ケアマネに連絡すればいいこと。主の希望なら弟嫁に頼むのは筋違い。弟に頼めなぜなら実子だからね。

主さんの書き込みだと、ショートステイ利用しているんだと思うけどそれでも不安なら、サービス付き高齢者住宅とかも今後検討してもいいかもね。
    それに主も親戚も他県なんだよね。コロナ禍じゃなかったら行った?
    文章を見る限り、他県で飛行機代の距離っていうくらいだからコロナ禍じゃなくてもいかないでしょ。だから恩恵受けた弟嫁が見てくれれば、って言えるのよ。
    弟嫁も働いて子供もいるんだし、貴方も弟嫁と同じ条件なのよ。弟嫁にさせるのは諦めるべき。
    弟さんは単身赴任だから跨いでの接触は、控えるのは当たり前だね。ショートステイ利用してるなら納得だよ。
    貴方がそんなに心配するのであれば、弟嫁じゃなくてケアマネに相談する事。本人達の生活で困っていることがあるなら尚更ケアマネに相談するのが筋だよ。
    それに弟嫁が仕事や家事育児してるんでしょ?義実家の掃除とかさせて体調壊したら、弟嫁の家庭はどうなるの?弟も単身赴任なんだよね。
    親が心配なのはわかったけど、近くだから恩恵受けたから世話してっていうのは違うんですよ。
    それでも不満ならば、今は介護金援助いらないにしても今後何かあるかわからないから、姉弟で話し合いしててはどうですか?弟サイドが多めに出すように言ってもいいんじゃないの?みんな他県にいるのは、仕方ないんだから弟嫁無しで出来ることを話したらいいですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。