• No.24 にゃんにゃん

22/04/23 10:40:49

一度生保をもらった人は、もう二度と社会復帰できないよ。
    復帰できるのは、ほんのごく一部の人だけ。元々なんらかのスキルのある人だけね。
    だから、生保の人は、お米券やお肉券でいいと思うわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.60 長文ごめんね

22/04/24 00:38:49

>>24
    私自身が生保だった。

シングルで病気がち、ママ友が生保だったから、色々と教えてもらって、病院に行きたかったから生保の相談しに行ったら、すんなりと受給になった。

そこからは子供育てるのに随分と楽になった。
    病院がちって書いたけど、生保のおかげで検査とか受けられて、癌とわかって入院手術。
    抗がん剤やったりして随分と生活保護にお世話になった。

でもね、いつも子供達に対して恥ずかしかった。
    中高生の2人は、生活保護がどんなものか分かっていたから。
    この子達が大学生になって、親が生保って嫌だろうな。
    彼女、彼氏ができて、いずれ結婚したい人が現れても親が生保って絶対に言いたくないだろうな。って思ってた。

子供達にとって、恥じる親になってしまったな。早く生活保護から脱したいって。
    2年弱 生活保護にお世話になって、病気も完治できたから派遣を始めて、そこからすぐ生活保護を脱して、子供2人も大学卒業して(奨学金だけど)今もその派遣先で仕事をしてる。

生保抜けて8年になる。子供達も社会人になった。派遣の給料で奨学金も返してる。

色々と教えてくれた生保のママ友も、下の子が大学生になる時に生保を抜けた。会社員で5年目。

生活保護が恥ずかしいと思う人しか、抜けられないと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。