「高級食パン」ブームは本当に終了したのか? “大量閉店”騒動が隠した本当の姿

匿名

こんばんワン

22/04/13 16:33:34

高級食パンのブームが去ったと、今年に入ってよく報道されている。SNSには、高級食パンの店が潰れていたという“閉店情報”の書き込みも目立ってきた。

実際、以前にできていた行列がなくなっていたり、飛ぶように売れていた商品が夜の帰宅時にまだ残っていたりと、1店当たりの売れ行きが鈍っていて、飽和点に近づいているのではないかと感じることがままある。

参考までに、「開店閉店.com」という全国における店舗の開店と閉店をまとめたWebサイトを見てみよう。過去半年のパン・ベーカリーの開店と閉店は、2022年3月(開店56/閉店16)、同年2月(開店40/閉店10)、同年1月(開店32/閉店23)、21年12月(開店59/閉店50)、同年11月(開店66/閉店8)、同年10月(開店77/閉店14)となっている。

パン・ベーカリーのカテゴリーには、高級食パン以外の業態も含まれてはいるが、おおよその傾向はつかめるはずだ。高級食パンを含めたベーカリーショップの出店意欲は相変わらず旺盛だが、閉店も少なくない。

昨年12月の閉店が50店と多いのは、首都圏で39店を展開していた「HOKUO」チェーンが一斉閉店したからだ。HOKUOは1988年から小田急電鉄が長く経営してきたベーカリーで、総菜パン、菓子パン、サンドイッチが中心。駅前に店舗があったため、コロナ禍のステイホームにより電車に乗る人が減ると、大きな影響を受けた。なお、HOKUO店舗のうち小田急沿線の10店は、神戸の「ドンク」に譲渡されて、順次オープンする。

●駅前は苦戦

同様に高級食パンも、駅前にある店は売り上げ減に苦しむ傾向がある。

閉店した店のリストを見ていると、ベーカリープロデューサーで、ジャパンベーカリーマーケティング(横浜市)の岸本拓也社長が手掛けた店が目立つ。

本記事では、岸本氏プロデュースの店舗群を“岸本ファミリー”と呼ばせてもらう。

岸本ファミリーは「考えた人すごいわ」「どんだけ自己中」をはじめ、「あせる王様」「遅刻のすすめ」といったように奇抜なネーミングが特徴だ。岸本氏は閉店した数以上に開店させているが、大量閉店したブランドもある。

岸本ファミリーでも、特に「あせる王様」は苦戦している。20年8月、千葉県船橋市に船橋店をオープンしたのを皮切りに、千葉県に14店にまで急拡大。しかし、21年12月に津田沼店、八千代緑が丘店、稲毛店、北習志野店、C・one店、ブレッドスタジアム検見川浜店と6店が一斉閉店している。

千葉市内にあるC・one店は同年9月にオープンしてからたった3カ月、ブレッドスタジアム検見川浜店に至っては同年11月にオープンしてから1カ月しか持たなかった。

「真打ち登場」は19年11月、東京の千駄木にオープン。その後、店舗を10店ほどにまで急拡大したが、今はまた1店に戻った。残りは全て閉店。


2022/04/13(水)

ITmedia ビジネスオンライン

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/itmedia_business/trend/itmedia_business-20220413_034

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 にゃんだフル

    22/04/13 16:36:27

    変なイラストと変な名前のとこもで出てきたりして二番線じ満載で正直言ってお腹いっぱいだった

  • No.2 チワワ

    22/04/13 16:39:15

    地元のお店はお客さん少ない。この間も行列の出来るお店だと紹介されてたけどいつの話笑
    何処でも買える食パンは多分飽きも早いんじゃないかと

  • No.3 おまわりさん

    22/04/13 16:41:09

    家の近くの岸本プロジュースのは空いているけど、暇そう。
    私が通る時間にお客がいないのか解らないけど

  • No.4 わさお

    22/04/13 16:44:24

    たまーに買うから美味しいのであって、菓子パンと食パンの間みたいな感覚で毎日食べる食パンではないよね。

  • No.5 マンチカンロングヘア

    22/04/13 16:46:21

    家の近所にもシャトレーゼが潰れたとこに出来て予約制で最初は行列で、近所の人が色めき立って、おすそわけでいっぱいもらったわ。でも今は誰も並んででなくて、すぐ買えますって張り紙してある始末…
    甘くて柔らかくて最初は「わー」って感動したけど
    食パンだし…あれがまた食べたいと思い出すことも全然ないな…

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  • No.6 バーミーズ

    22/04/13 16:49:32

    値段は高くて店名が個性的な印象で高級の要素がわからなかった。

  • No.7 コーギー

    22/04/13 16:49:38

    この間食べた博多駅のむつか堂のパン美味しかった~
    あれだったら高くても買うな

  • No.8 シーズー

    22/04/13 16:53:15

    セブンの金の食パンの方が買いやすいしな…

  • No.9 人面犬

    22/04/13 16:55:07

    その人プロデュースの店がつい最近できた。
    目の前通ったら、入り口に等身大パネルみたいなやつ置いてあって笑った。

  • No.10 人面犬

    22/04/13 16:55:36

    材料見たら、色んなもの入っているから買わない

  • No.11 秋田犬

    22/04/13 17:03:24

    食パンって主食としての市民権得てるけど、だからこそ手軽な物じゃなきゃね。
    並んだり、わざわざ何駅か先に出向いたり、他より何倍も高かったり。
    そんなの続かないよ。
    コロナのせいで「手土産」って購買層の獲得も難しかったのが痛いところだと思うけど。
    それにしても、あの騒ぎが長つ続くとは当人達も思ってないのでは?

  • No.12 ビションフリーゼ

    22/04/13 17:09:02

    物価が上がってるし、コロナ不景気で、パンにそこまでお金かけられないってだけじゃないの?

    お家時間とかあるから手作りする人も増えたのかもしれんし。

  • No.13 マイケル

    22/04/13 17:16:22

    ブームで買ってみたものの大体1回でいいかなという感じ。毎日食べるにはちょっと体に悪いし、そんなに物凄く美味しいというわけでもない。

  • No.14 ボストンテリア

    22/04/13 17:18:01

    >>10
    高級 なんて書いてるくせにマーガリン使ってるのとか多いしね!

  • No.15 ボーダーコリー

    22/04/13 17:20:50

    安いパンで十分

  • No.16 柴犬

    22/04/13 17:21:07

    食べるのはその買った時だけだわ。
    毎回買いに行こうとは思わない。
    パン食べるならご飯食べたほうがまだエネルギー効率がいいし腹持ちもいい。
    最初はそりゃブームがあったけど、健康志向が高まる中、あんなマーガリンや糖質たっぷりのものにそこまで需要ないよ。

  • No.17 銀河鉄道

    22/04/13 17:33:42

    そもそもパンに、高級感を求めていない


    そもそもパンは、むしろ庶民的なものでよし


    こう言うのでいいんだよ、である





  • No.18 ポメラニアン

    22/04/13 17:34:04

    貰ったことあるけど、そこまでだった
    自分では買わないかな
    1斤300円位でじゅうぶん

  • No.19 こんにチワワ

    22/04/13 17:35:00

    どこもマーガリンだしな

  • No.20 猫の肉球

    22/04/13 17:35:21

    私は超熟で充分。
    毎日食べても飽きないし安いし。これ以上何も求めない。

  • No.21 エジプシャンマウ

    22/04/13 17:35:28

    高級食パンよりも、スーパーやコンビニが店舗で焼いた食パンの方が数十倍美味しい
    店舗で焼いた食パン、大手メーカーのより少し高いかな?ぐらいの値段だけど、納得の味だから文句なし
    そういうのに慣れると、高級食パンは・・・値段の割には美味しくないんだよねwww

  • No.22 ヒマラヤン

    22/04/13 17:38:59

    甘くて美味しい!ってなったけど
    一年に一回も買わない
    いろんな種類が置いてあるパン屋さんの方が選ぶのも楽しいしね?

  • No.23 猫鍋

    22/04/13 17:54:23

    わたし食パン好きでよく買うけど、多いんだよね~
    1斤で十分なの
    食べ過ぎちゃって、飽きちゃう
    冷凍してまで食べたいと思わないし

    あっという間に無くなった!また食べたい!くらいの量にしてくれたらいいのに

  • No.24 ひろし

    22/04/13 18:50:49

    こういうのを買う人は一定数しかいないからお店が増えれば一定数のお客を取り合うだけになるんよね
    それで行列に釣られて買う人もいたけど分散すると行列も消えていつでも買えるとなるとレア感も無くなって買わなくなるしね

  • No.25 猫鍋

    22/04/13 18:53:55

    名前が奇抜なお店のパンは変に甘ったるくて重くて一回食べたらもういいや~ってなった

  • No.26 シンガプーラ

    22/04/13 18:54:09

    ごめんなさい、所詮食パン。
    美味しいのはわかるし食べてみたい!とも思ったけど、所詮食パンなんだよな。

  • No.27 シーズー

    22/04/13 21:16:11

    話題になったときは何件か買ったり頂いたりってあったけど、食パンのカロリー高いヤツってだけなんだよね(笑)
    最近ショッピングモールとかの催事で出店してても売れ残ってるかんじだから売れないんだろうねーって感じ。もう特別感もなんにもない。

  • No.28 アメリカンカール

    22/04/13 21:22:42

    高級食パン好きなんだけどカロリーも高級だからさ…
    なかなか買えない訳よ

  • No.29 バス

    22/04/13 22:03:24

    いくつか試したけど、結局ダブルソフトが一番好きだと気付いただけだった。
    もっちり重いのは好きじゃない。

  • No.30 ミニチュアピンシャー

    22/04/13 22:04:35

    128円くらいで美味しい食パンあるもんね!

  • No.31 エジプシャンマウ

    22/04/13 22:06:12

    そういえば、何度か買ったけどもう興味ない

  • No.32 にゃんにゃん

    22/04/13 22:08:15

    結局ブームに乗らなかったんだけど、OKで買う食パンは安くて上手いから別にいいわ。

  • No.33 スフィンクス

    22/04/13 22:16:30

    知り合いが食パン専門店を始めて、8ヶ月で閉店して、音信不通。

    「来てね!」ってさんざん言われたけど、食パン専門店を仕事にする事自体、相当センスないな、潰れるのも時間の問題だな、と思って一度も行かなかった。結局、食パン一つでラクしたかったんだろうな、としか思わない。

  • No.34 ワンこそば

    22/04/13 22:58:01

    まだ、食べたことなかったのに。。。
    出遅れた。

  • No.35 ソマリ

    22/04/13 23:00:27

    ブームに乗っかって短期間で稼いで
    すぐ手を引くのが賢い。
    タピオカもそう。

  • No.36 ワンコイン

    22/04/13 23:04:29

    トピ文にある岸本さん系は甘い、トーストには向いてない、翌日もあまりときいて買ったことないや。正直奇抜な名前も、寒って思ってる。ごめんなさい。

    でも昔からあるモンシェールとか、他のお店のデニッシュ食パンは嫌いではないから、本当に美味しい所はこの先も安泰だと思います。

  • No.37 ニャッツ・アイ

    22/04/13 23:20:32

    数店舗で買ってみたけど甘ったるいのが多くて高級食パンは苦手
    普通にパン屋さんの食パンのほうが好き

  • No.38 ソマリ

    22/04/14 00:51:35

    わざわざ並んで買わなくても、地元の昔からあるパン屋さんの食パンがすごくおいしいから、おいしい食パン食べたいときはそっち買ってる。
    普段は超熟。

  • No.39 シベリアンハスキー

    22/04/14 01:03:34

    味の好みはおいといて
    私は普段の朝食に食べる食パンにそこまでお金かかる余裕がない(笑)
    その値段出すならケーキ買うわと思う

  • No.40 ターキッシュアンゴラ

    22/04/14 01:08:03

    友達にお土産で頂いて食べたけどたしかにほのかな甘みがあって美味しかった
    が、食パンはピザパンにしたり目玉焼き乗せたり味付けするから美味しい食パンはうちには勿体ないって買う選択がなかったな

  • No.41 オシキャット

    22/04/14 01:11:22

    近所に文中にあった人プロデュースの高級食パンの店ができたけど、やはり変な名前だし袋もなんか気持ち悪い柄。
    開店当初粗品配ってる時こそお客さんがいたけど、その後はお客さんでごった返しているよあな気配はあまりない。
    1年もたなさそう。
    高級食パンなんてもうオワコンだと思ってたけど、なんでこんな庶民しかいないような地域に店出してんだろって思ってた。
    近くにある障害者施設の系列のパン屋の方がよっぽど人がいる。

  • No.42 シンガプーラ

    22/04/14 01:13:03

    数年前にはモール内で行列を作っていた食パン専門店が、いつの間にか、たい焼きや団子売ってる甘味屋になってて、あー日本人はそこに落ち着くんだよなーと、妙に納得した(笑)

  • No.43 こんにチワワ

    22/04/14 01:16:00

    一本堂が、寂れたの駅前とかに次々出店してるけど、いつ見てもガラガラでそろそろ一斉閉店になるんじゃないかと思ってる。

  • No.44 ダックスフンド

    22/04/14 01:20:59

    朝ごはん用に乃が美の食パン買ってきたんだけど、確かに誰もいなかった

  • No.45 ベンガル

    22/04/14 01:24:36

    >>41分かるw
    求人誌で求人出てたの初めて見た時、店名もイラストも気味が悪くて一瞬何かの宗教かと思ったw

  • No.46 ミックス(犬)

    22/04/14 01:36:20

    ミーハーな母がうちに来る時、買ってきて食べた事ある
    これが高級食パンかーって話は盛り上がるし、味は悪くないんだけど一回食べて満足した
    手土産には良いかもね

  • No.47 チワワ

    22/04/14 01:44:50

    一度食べたらもういいかなって思った
    朝食用はホームベーカリーで焼いた方が美味しい

  • No.48 コーギー

    22/04/14 01:53:33

    いいんじゃない
    毎日美味しい美味しいと言ってむしゃむしゃと1斤も食べて店に貢献してくれるような人が居るからいろいろなものが生まれてくるわけで傍から見てるだけの人間としては面白いとしか思えない
    きっとこういう人たちは催眠術にもかかりやすくてなんにでも騙されてくれるありがたい人なんでしょうね

  • No.49 バーミーズ

    22/04/14 02:01:51

    >>38
    あら我が家と同じじゃない

  • No.50 スピッツ

    22/04/14 02:04:06

    いきなりステーキと同じ流れを辿っているね。
    ブームは一過性のもの。

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