「高級食パン」ブームは本当に終了したのか? “大量閉店”騒動が隠した本当の姿

匿名

こんばんワン

22/04/13 16:33:34

高級食パンのブームが去ったと、今年に入ってよく報道されている。SNSには、高級食パンの店が潰れていたという“閉店情報”の書き込みも目立ってきた。

実際、以前にできていた行列がなくなっていたり、飛ぶように売れていた商品が夜の帰宅時にまだ残っていたりと、1店当たりの売れ行きが鈍っていて、飽和点に近づいているのではないかと感じることがままある。

参考までに、「開店閉店.com」という全国における店舗の開店と閉店をまとめたWebサイトを見てみよう。過去半年のパン・ベーカリーの開店と閉店は、2022年3月(開店56/閉店16)、同年2月(開店40/閉店10)、同年1月(開店32/閉店23)、21年12月(開店59/閉店50)、同年11月(開店66/閉店8)、同年10月(開店77/閉店14)となっている。

パン・ベーカリーのカテゴリーには、高級食パン以外の業態も含まれてはいるが、おおよその傾向はつかめるはずだ。高級食パンを含めたベーカリーショップの出店意欲は相変わらず旺盛だが、閉店も少なくない。

昨年12月の閉店が50店と多いのは、首都圏で39店を展開していた「HOKUO」チェーンが一斉閉店したからだ。HOKUOは1988年から小田急電鉄が長く経営してきたベーカリーで、総菜パン、菓子パン、サンドイッチが中心。駅前に店舗があったため、コロナ禍のステイホームにより電車に乗る人が減ると、大きな影響を受けた。なお、HOKUO店舗のうち小田急沿線の10店は、神戸の「ドンク」に譲渡されて、順次オープンする。

●駅前は苦戦

同様に高級食パンも、駅前にある店は売り上げ減に苦しむ傾向がある。

閉店した店のリストを見ていると、ベーカリープロデューサーで、ジャパンベーカリーマーケティング(横浜市)の岸本拓也社長が手掛けた店が目立つ。

本記事では、岸本氏プロデュースの店舗群を“岸本ファミリー”と呼ばせてもらう。

岸本ファミリーは「考えた人すごいわ」「どんだけ自己中」をはじめ、「あせる王様」「遅刻のすすめ」といったように奇抜なネーミングが特徴だ。岸本氏は閉店した数以上に開店させているが、大量閉店したブランドもある。

岸本ファミリーでも、特に「あせる王様」は苦戦している。20年8月、千葉県船橋市に船橋店をオープンしたのを皮切りに、千葉県に14店にまで急拡大。しかし、21年12月に津田沼店、八千代緑が丘店、稲毛店、北習志野店、C・one店、ブレッドスタジアム検見川浜店と6店が一斉閉店している。

千葉市内にあるC・one店は同年9月にオープンしてからたった3カ月、ブレッドスタジアム検見川浜店に至っては同年11月にオープンしてから1カ月しか持たなかった。

「真打ち登場」は19年11月、東京の千駄木にオープン。その後、店舗を10店ほどにまで急拡大したが、今はまた1店に戻った。残りは全て閉店。


2022/04/13(水)

ITmedia ビジネスオンライン

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/itmedia_business/trend/itmedia_business-20220413_034

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.72 こんばんワン

    22/05/09 10:27:00

    1年ぐらい前に商店街の入り口に出来た頃は、並んでたし、袋持って歩いてる人たくさん見たけど、半年後ぐらいには「(予約しなくても)店内に若干あります」の貼り紙が…
    そしてついにゴールデンウィークには「店内にたくさんあります」の貼り紙、紙袋持ってる人は全然見かけなかった…

  • No.71 おまわりさん

    22/04/15 11:55:31

    セブンの金の食パンが美味しいし、安いし、カットされてるし、専門店行かなくなった。
    2、3年間のブーム中は高級食パンの店回るのにハマってたけどね。

  • No.70 ボーダーコリー

    22/04/15 07:05:44

    食パン買うだけにお店に寄るの面倒くさい
    そんなところで買う人も流行りに乗ってる人達だけだと思うわ

  • No.69 にゃんとヒヒ

    22/04/15 05:16:46

    田舎だからか高級食パンのお店は無い。代わりに不定期で、期間限定でスーパーで販売されたりしてる。委託販売?そのほうが特別感があって良いかもね。

  • No.68 シャルトリュー

    22/04/14 18:50:16

    HOKUO好きだったけどな。

  • 広告
  • No.67 バーミーズ

    22/04/14 18:25:58

    一斤を半分にしたら500円、1/4ずつにしてもらったら200円ちょっとぐらいで、人に渡すにはいいお土産にできるから安上がりだけど、コロナ禍でそういう行き来とかもないし、店ができて日にちが経てばもう貰ってるかもって感じで渡す気も失せてくるし…もらわず、自分で買って毎日食べてるって言う人はあんまりいないだろうね

  • No.66 ニャッツ・アイ

    22/04/14 10:25:41

    >>65へぇぇ

  • No.65 トイプードル

    22/04/14 10:24:31

    >>61
    今だにマーガリンを悪者と思ってる人居るんだね。
    今じゃ、バターよりもトランス脂肪酸少ないものが増えたのに。

  • No.64 富士山

    22/04/14 10:23:32

    >>57コンビニ、ドラッグストア、スーパーに売っている安い食パンの方が良い。

  • No.63 ニャッツ・アイ

    22/04/14 10:22:43

    >>54ふぇ?(・_・

  • No.62 マルチーズ

    22/04/14 10:20:32

    変な名前のパン屋、駅の近くにオープンしたわ。まだ行ってないけど気になってる。

  • No.61 秋田犬

    22/04/14 10:16:53

    変な名前のパン屋は近所にあるけど買いたいと思わない
    別のお店は、ふんわりの秘密は大量マーガリンだとテレビでやってるのを見てから買ってない

  • No.60 ぬこ

    22/04/14 09:43:31

    >>59 全部、配合されてて後は焼くだけなんでしょ…そんな物に何千円も馬鹿らしいよね

  • No.59 柴犬

    22/04/14 08:41:10

    変な名前のパン屋なんて素人が10日ぐらいの研修で店開けるんだから買わなくなるよね

  • No.58 フレンチブルドッグ

    22/04/14 08:36:01

    貧乏な私には甘ったるい食パンは合わない。
    普通の安い食パンでOK笑

  • No.57 パピヨン

    22/04/14 08:35:43

    高級食パンってかいてあるのがもう嫌だわ。
    食べたらそれほどでもないし。

  • No.56 マルチーズ

    22/04/14 08:35:33

    まぁ飽きるよね
    千円近く出すなら、菓子パン何種類も買うほうがいい

  • No.55 柴犬

    22/04/14 08:32:29

    食パンのみで勝負するには限界かあると思うなぁ。

  • No.54 コラット

    22/04/14 08:20:00

    パン業界の秋元康。

  • No.53 マルチーズ

    22/04/14 07:07:33

    これって食パンじゃないし。菓子パン。

  • No.52 シーズー

    22/04/14 02:09:47

    パンってさ、特に朝食に食べるとグルテンが腸壁傷つけて大腸癌になりやすいんだよね。
    和食の朝食摂る人と比べると。
    だからいいんじゃない?!

  • No.51 ミックス(猫)

    22/04/14 02:07:20

    甘いし普通の食パンと違って毎日買うようなものじゃないしね。
    わざわざ並んだりするのも面倒だよ。

  • No.50 スピッツ

    22/04/14 02:04:06

    いきなりステーキと同じ流れを辿っているね。
    ブームは一過性のもの。

  • No.49 バーミーズ

    22/04/14 02:01:51

    >>38
    あら我が家と同じじゃない

  • No.48 コーギー

    22/04/14 01:53:33

    いいんじゃない
    毎日美味しい美味しいと言ってむしゃむしゃと1斤も食べて店に貢献してくれるような人が居るからいろいろなものが生まれてくるわけで傍から見てるだけの人間としては面白いとしか思えない
    きっとこういう人たちは催眠術にもかかりやすくてなんにでも騙されてくれるありがたい人なんでしょうね

  • No.47 チワワ

    22/04/14 01:44:50

    一度食べたらもういいかなって思った
    朝食用はホームベーカリーで焼いた方が美味しい

  • No.46 ミックス(犬)

    22/04/14 01:36:20

    ミーハーな母がうちに来る時、買ってきて食べた事ある
    これが高級食パンかーって話は盛り上がるし、味は悪くないんだけど一回食べて満足した
    手土産には良いかもね

  • No.45 ベンガル

    22/04/14 01:24:36

    >>41分かるw
    求人誌で求人出てたの初めて見た時、店名もイラストも気味が悪くて一瞬何かの宗教かと思ったw

  • No.44 ダックスフンド

    22/04/14 01:20:59

    朝ごはん用に乃が美の食パン買ってきたんだけど、確かに誰もいなかった

  • No.43 こんにチワワ

    22/04/14 01:16:00

    一本堂が、寂れたの駅前とかに次々出店してるけど、いつ見てもガラガラでそろそろ一斉閉店になるんじゃないかと思ってる。

  • No.42 シンガプーラ

    22/04/14 01:13:03

    数年前にはモール内で行列を作っていた食パン専門店が、いつの間にか、たい焼きや団子売ってる甘味屋になってて、あー日本人はそこに落ち着くんだよなーと、妙に納得した(笑)

  • No.41 オシキャット

    22/04/14 01:11:22

    近所に文中にあった人プロデュースの高級食パンの店ができたけど、やはり変な名前だし袋もなんか気持ち悪い柄。
    開店当初粗品配ってる時こそお客さんがいたけど、その後はお客さんでごった返しているよあな気配はあまりない。
    1年もたなさそう。
    高級食パンなんてもうオワコンだと思ってたけど、なんでこんな庶民しかいないような地域に店出してんだろって思ってた。
    近くにある障害者施設の系列のパン屋の方がよっぽど人がいる。

  • No.40 ターキッシュアンゴラ

    22/04/14 01:08:03

    友達にお土産で頂いて食べたけどたしかにほのかな甘みがあって美味しかった
    が、食パンはピザパンにしたり目玉焼き乗せたり味付けするから美味しい食パンはうちには勿体ないって買う選択がなかったな

  • No.39 シベリアンハスキー

    22/04/14 01:03:34

    味の好みはおいといて
    私は普段の朝食に食べる食パンにそこまでお金かかる余裕がない(笑)
    その値段出すならケーキ買うわと思う

  • No.38 ソマリ

    22/04/14 00:51:35

    わざわざ並んで買わなくても、地元の昔からあるパン屋さんの食パンがすごくおいしいから、おいしい食パン食べたいときはそっち買ってる。
    普段は超熟。

  • No.37 ニャッツ・アイ

    22/04/13 23:20:32

    数店舗で買ってみたけど甘ったるいのが多くて高級食パンは苦手
    普通にパン屋さんの食パンのほうが好き

  • No.36 ワンコイン

    22/04/13 23:04:29

    トピ文にある岸本さん系は甘い、トーストには向いてない、翌日もあまりときいて買ったことないや。正直奇抜な名前も、寒って思ってる。ごめんなさい。

    でも昔からあるモンシェールとか、他のお店のデニッシュ食パンは嫌いではないから、本当に美味しい所はこの先も安泰だと思います。

  • No.35 ソマリ

    22/04/13 23:00:27

    ブームに乗っかって短期間で稼いで
    すぐ手を引くのが賢い。
    タピオカもそう。

  • No.34 ワンこそば

    22/04/13 22:58:01

    まだ、食べたことなかったのに。。。
    出遅れた。

  • No.33 スフィンクス

    22/04/13 22:16:30

    知り合いが食パン専門店を始めて、8ヶ月で閉店して、音信不通。

    「来てね!」ってさんざん言われたけど、食パン専門店を仕事にする事自体、相当センスないな、潰れるのも時間の問題だな、と思って一度も行かなかった。結局、食パン一つでラクしたかったんだろうな、としか思わない。

  • No.32 にゃんにゃん

    22/04/13 22:08:15

    結局ブームに乗らなかったんだけど、OKで買う食パンは安くて上手いから別にいいわ。

  • No.31 エジプシャンマウ

    22/04/13 22:06:12

    そういえば、何度か買ったけどもう興味ない

  • No.30 ミニチュアピンシャー

    22/04/13 22:04:35

    128円くらいで美味しい食パンあるもんね!

  • No.29 バス

    22/04/13 22:03:24

    いくつか試したけど、結局ダブルソフトが一番好きだと気付いただけだった。
    もっちり重いのは好きじゃない。

  • No.28 アメリカンカール

    22/04/13 21:22:42

    高級食パン好きなんだけどカロリーも高級だからさ…
    なかなか買えない訳よ

  • No.27 シーズー

    22/04/13 21:16:11

    話題になったときは何件か買ったり頂いたりってあったけど、食パンのカロリー高いヤツってだけなんだよね(笑)
    最近ショッピングモールとかの催事で出店してても売れ残ってるかんじだから売れないんだろうねーって感じ。もう特別感もなんにもない。

  • No.26 シンガプーラ

    22/04/13 18:54:09

    ごめんなさい、所詮食パン。
    美味しいのはわかるし食べてみたい!とも思ったけど、所詮食パンなんだよな。

  • No.25 猫鍋

    22/04/13 18:53:55

    名前が奇抜なお店のパンは変に甘ったるくて重くて一回食べたらもういいや~ってなった

  • No.24 ひろし

    22/04/13 18:50:49

    こういうのを買う人は一定数しかいないからお店が増えれば一定数のお客を取り合うだけになるんよね
    それで行列に釣られて買う人もいたけど分散すると行列も消えていつでも買えるとなるとレア感も無くなって買わなくなるしね

  • No.23 猫鍋

    22/04/13 17:54:23

    わたし食パン好きでよく買うけど、多いんだよね~
    1斤で十分なの
    食べ過ぎちゃって、飽きちゃう
    冷凍してまで食べたいと思わないし

    あっという間に無くなった!また食べたい!くらいの量にしてくれたらいいのに

1件~50件 ( 全72件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。