高齢者の癌治療 へのコメント(No.20

• No.19 ポメラニアン

22/04/07 15:42:28

>>2
    60代母は抗がん剤しても吐き気一切なし、寝込むことも一度もなくケロっとしてたわ超元気でした
    脱毛や手足のしびれ、味覚障害はあったけど
    個人差なのか知らないけど全員が寝込むみたいな時代は終わってるね

• No.20 ソマリ

22/04/07 15:51:48

>>19
    ガンの部位とか抗がん剤の種類によるのかもね。ウチの亡くなった父も、膵臓がんだったけど、びっくりすりくらい抗がん剤が効いたようで、一度20kg落ちた体重、2年で15kgくらい戻り、5年以上抗がん剤と付き合って生き延びたよ。吐き気とかは無くて、かわりに、抗がん剤打って1、2日必ずしゃっくりしてた、あと、顔が赤くなるのと、足の指が黒くなってた。そのぐらい。
    田舎の総合病院で、担当医が数回変わり、最後の担当医の時に、抗がん剤やめてみよっかって言われたのをきっかけにどんどん急激に悪くなって、治療始めて6年目迎える前に亡くなってしまったけどね。
    通算100回を超える抗がん剤打った人は珍しいって言われてたよ。それだけ打ってもいいのかわからないような人体に強い影響ある薬だし、まあ通常はそこまで回数重ねる前に病気が進行して最期を迎えるケースが多いからっても聞いたけど。
    本題からそれちゃってごめんなさいだけど、お義母さんの希望次第だよね。頑張って治療して生きたいってのもわかるし、辛いし体が耐えられないからってことでもう治療は諦めて緩和ケアをってのもありだとは思う。けどあくまでも本人の希望だよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。