- なんでも
- ボンベイ
- 22/04/03 21:25:45
胡麻和え、お浸し、ナムル以外でみんなが作ってるレシピ教えてください!
ちなみに、チーズが苦手なのでチーズを使わないやつで。
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胡麻和え、お浸し、ナムル以外でみんなが作ってるレシピ教えてください!
ちなみに、チーズが苦手なのでチーズを使わないやつで。
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>>72
葉っぱの所だってあるし、危険だよ
そんな事やってるから石出来るんだよ
ポテトサラダに入れる時有るよ。
胡麻和えより、ピーナッツ和えの方が好きなので、そっちに入れる。
スクランブルエッグと混ぜる。
マヨネーズで炒めて醤油とタマゴ。
>>51
シュウ酸は水に溶けやすいから5センチくらいに切って数分水に浸けたらいいよ
うちも母が石持ちだけど、炒めたりするときは茹でずに使ってる
ほうれん草とツナを炒めて、塩胡椒マヨネーズ少しの醤油で味付け
最後に卵を回し入れて軽く炒めたら出来上がり
ほうれん草でググればたくさん出てくるけど
ここで聞きたかったの?
>>64なんでダメなの?
>>66
水溶性って言ったって切り口からしか出ないんだから、人に勧めるべきではない
それで良いなら、茹でて使うやり方がスタンダードにはならないよ
数値が出ている訳でもないのに人に勧めるの止めなよ
茹でたほうれん草、ツナ、マヨネーズ、すり胡麻、砂糖、醤油、ごま油を和える。ほうれん草が苦手な子供が唯一食べてくれる。
>>62
シュウ酸は水溶性だから茹でなくても切ってから20分水にさらしてよく水気をきって油まぶしてから炒めるとベチャッとならないよ
ポパイ炒めとかスープ
ほうれん草とベーコン炒めが一番美味しいけどこの組み合わせってだめなんだよね?テレビでそれを見てからしなくなったから最近はお浸しばっかり
弁当の緑色のメニュー、いつも悩む。
今日はインゲンの胡麻和え。
でも旦那が好き嫌い多くてさぁ…
明日、ほうれん草の予定。
>>57
茹でてから炒めると水分が気になるから私も生のまま炒めてたんだけど、なんかアクがよくないらしいよ。
レンチンでも取れないから茹でたほうがいいらしい。
茹でてからベーコン&きのことバター炒め
茹でてからバターで炒めてカレーに入れる
色々な料理に使う。
レパートリーないなら、検索したら?
何でも使う
貧血防止に
ひじき、人参、ツナ、コーン、足してほうれん草のサラダ(マヨネーズとすりごま、砂糖、お酢)
しらすを足してごま油で炒めて醤油少々
ほうれん草のココット
クリームパスタ
グラタン
ツナ足して醤油少々
洗って、炒めてたまご入れて塩胡椒と醤油で味付けしたりしてるけど、
茹でてから炒めたほうがいい?!
5センチくらいに切って塩コショウで味付け
豚肉でくるくる巻いてフライパンで焼く
あっさり食べたいときはポン酢をつけて
ゴマみそとか焼き肉のたれとかをからめて焼いたりしてる
ぴよぴよ
ほうれん草のシュウ酸で結石ができやすいというけど
まず軽く茹でるか水にさらすとシュウ酸はある程度は抜ける
料理に牛乳やいりこ、桜エビなどカルシウムの多いものを使うと先にシュウ酸と結びついて体内のカルシウムと結びつかず結石になりにくいよ
>>10私はほうれん草は冷凍ほうれん草を使ってる。アク抜きの手間が省けるから。
>>51
茹でた方が良いに決まってる
自分の身は自分で守る!
>>46
そうなの?知らなかった
結石が怖くていつも茹でてたけど水だけで大丈夫なのか
ウインナーと卵とバターで炒めて、塩胡椒ふって醤油ちょろっと垂らして食べてる。超定番の食べ方かもだけど美味しい
茹でて細かく刻んだほうれん草とシラスを卵液に混ぜてスクランブルエッグ。
茹でてペーストにしてサグチキンカレー。
茹でたほうれん草、ベーコン、コーンをマヨネーズで混ぜる
カニカマ、調味料何も入れないで卵スクランブルエッグみたいにして、鶏ガラ、塩コショウで混ぜる
2つとも子供達良く食べてくれる!
ポタージュスープ
シーザーサラダ
スムージー
>>44
やってませんよ?
ほうれん草は、切ってから水にさらすとアクは抜けるんですよ
花を折るようでごめんなさいね
ウィンナーとニンニクチューブ入れて炒める
>>38
茹でてからやってる?
ほうれん草は、そのままじゃ駄目だよ
茹でて刻んで、納豆に入れる。
その他、ハム、のり、鰹節、刻んだチーズ(←ごめん)を混ぜたら、醤油で味付け。美味しいから食べてみて。
味噌汁
パスタ
あとはバターで炒めてハンバーグの添え物とか。
バター炒めを三食丼の具にするのが好き
バターと塩コショウで炒めて溶き卵を入れたのも美味しいね
茹でたほうれん草にオリーブオイルと醤油ともみ海苔を混ぜたおひたしもすごく美味しいよ
ほうれん草とベーコンのスパゲティがすき
>>36
明日の弁当に作ります!ありがとう!
マヨでハムと一緒にソテーするの好き、塩コショウして最後に溶き卵回しかけるの。
豚バラでくるくる巻いて焼くのも簡単
胡麻和えも好きだけど、ときどきピーナッツ和えにする。ピーナッツの香りで美味しい。
絹ごし豆腐とほうれん草と人参で白和えにしたり、巻き寿司にほうれん草を
入れたり・・・
卵とほうれん草でキッシュにしたり、オムレツや卵焼きにの具にしたり
あとは野菜スープの具や、あんかけチャーハンの色どりに加えたり
ほうれん草はアレンジがきく野菜だから、重宝しているよ。
よく作るのはベーコンとかハムと、コーンと炒めるやつ。
日によってバター醤油にしたり塩コショウにしたりコンソメにしたりケチャップにしたり
飽きると玉ねぎ入れるけど、入れない方がべちゃっとしない気がする。
弁当の穴埋め。
とりあえず下茹でしておいて、味噌汁や炒めものにも適当に入れる。
ゆで卵潰したやつと混ぜて塩コショウとマヨネーズで和える
子どもたちめっちゃ好きだよ
ぴよぴよ
最近お味噌汁に入れるのにハマってる。
あとトマトソース系のパスタに入れたり
うちで一番多いのは普通にお浸しだけど(子どもも大好き)、違うレシピを探してるならぜひ常夜鍋を食べてみて。レシピはケンタロウのレシピで。タレがすっごく美味しくて、三把くらいペロッと食べちゃう。
炒める時は下茹でしないなあ。連日食べるわけじゃないし。ただ直販とか新鮮なものに限る(スーパーのはちょっとエグみが出る気がする
調べたら水につけるだけでも灰汁が抜けるらしいから、次はそうしようっと
みんなの美味しそうー
ほうれん草どっさりもらうから順番につくってみます。
みなさんお料理上手!
今日、晩ご飯にほうれん草茹でたやつにツナ缶和えて出したよ!あとは各自好きなものかけて食べるスタイル。醤油でもポン酢でもめんつゆでも美味しい。
キッシュ!
>>10茹でてるよー!