• No.69 バンビ

4iPpkwMENZ

22/04/17 23:22:53

今年度初めてPTA辞退したいという保護者が二組ほど(←結託してるみたい)現れたんだけど、学校の方針は児童に対して差別がないようにってことだった。
    執行部と学校は誰だか知っているが、他の人はそれが誰だかわからないどころか非会員が出たことも公表しないようだ。
    お金も払わず、利益だけ享受するならば、他の会員がその分を賄うということになるので全体の承認もとる必要があると思うのだが。
    お金を払う気はありません。でも学校で全員に配布するものは無料でいただきますし、子どもに差別しないでください。また公表しないでくださいって厚かましすぎませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.71 パグ

NBniT46Y/M

22/04/18 00:04:04

>>69
    そもそもPTAとは?PTA会費とは?PTA活動とは?

そこを考えれば(調べれば)、学校側が児童に差別がないようにって言ってることも理解できる。
    PTAがいくら非会員の子どもを差別や区別したくても、学校としてはできない。

非会員を「タダ乗りだ」って言いたくなる気持ちも分からなくもないが、PTAは本来どういう団体なのか?ってことを考えれば(調べれば)、非会員が「タダ乗り」ではないことが分かる。厚かましいわけではないことが分かる。これを機にPTAについて考えてみるいい機会になって欲しいです。

非会員が出たということは、あなたのPTAは変われるチャンスを貰ったということです。これを機に適正化に動くことが結局は皆の為、自分の為になると思いますよ。

• No.74 ヒマラヤン

Xr05oekzal

22/04/18 00:33:36

>>69
    こういう人さ。
    言ってることはとてもやばいんだけど、でも、真面目にPTA活動してきた人なんだろうし、ここ10年あまりの間に、PTAのことを改めて調べたり知ったりする機会がなかったなら、この人は悪くないよね。
    どうしたらいいんだろね・・・

でも、なんかもう私の周りの人たちに>>71の人が書いたみたいなことを丁寧に説明して理解を求めるの飽きた!
    皆ちっとは調べろやあああ!!
    ネットに書き込みできるなら、子どものPTAに現在関わっている親なら、いろいろ目に止まるでしょ!と思ってしまうんだけど、そうでもないんかな・・

• No.77 バス

K1xRuGEgOa

22/04/18 00:48:58

>>69

今まで、どんなに困難な事情があっても辞められないほど圧力の強いPTAだったんですね。文面から、独善的な性格が目に浮かぶ。そもそもPTAって任意ですから。絶対に必要な配布物などは、PTAでなく学校側が予算組むなり、保護者から経費を集めるなりして対応すべきことですね。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。