旦那への愚痴です

匿名

アメリカンカール

22/03/14 20:47:29

辛いので吐き出させてください。長いです。。

今年のゴールデンウィークに旦那の弟夫婦が100人規模の結婚式を挙げます。
もともと義弟たちはコロナ前に入籍していましたが、金銭的余裕がないため挙式を見送っていました。しかし、金銭面が解決したからとコロナ流行の真っ只中に挙式をすると連絡があり、延期、延期を繰り返し、ついに延期がこれ以上は無理と式場から言われて今回は何があっても決行するそうです。

私はコロナ患者も受け入れる公立病院に勤めており、職務上今回の挙式には参加できないと最初の頃から旦那には伝えていましたが、その都度旦那から「俺の弟の結婚式に出れないのか」と責められています。
旦那は昔から自分の妻子より親兄弟を優先する傾向があります。
私が頑なに義弟たちの挙式への参加を嫌がるのは過去に私たちの第二子のお食い初めの時にまだ結婚、婚約前の当時の義弟の彼女が自分も参加したいと申し出てきました。まだ親族でもないのに参加を自分から言ってくる義妹の常識を疑いましたが、揉め事を避けるために参加をしぶしぶ了承したところ、旦那と義母が将来の義弟の嫁が参加するんだから開催の場所を我が家の近くから義妹がアクセスしやすい場所に変えろ、料理のグレードを上げろと要求してきました。

産後の精神的にも身体的にも厳しい中、我が子のためにと準備をしてきたのに気が付けば我が子のお食い初めは二の次で義妹の歓迎会になっており、旦那や義母、義妹たちに対しての怒りが爆発して派手に喧嘩をし、結局お食い初め自体を取り止めとなり、私と上の子と下の子だけでお食い初めをしました。この一件で旦那に対しても義理の親族に対しても良い感情はなく、極力避けるようにしてました。

旦那にはその一件もあるから挙式に出たくないと伝えたところ、もう何年も前のことを未だに恨らんでるなんて頭おかしいとバカにされました。

昨日からずっと泣きっぱなしです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 にゃんにゃん

22/04/20 07:48:45

どうなったの?

• No.4 フレンチブルドッグ

22/03/15 04:13:13

「旦那は昔から自分の妻子より親兄弟を優先する傾向があります。」

はい、これが全てだね。ただの結婚失敗。
    結婚前に気付けなかった自分を責めるしか無いね。

• No.3 マンチカン

22/03/15 03:22:51

私も医療関係で、コロナ禍では出来ないことがあると何度も話したけど夫と義家族に理解されず結局離婚した。結婚式だけと思って都合つけたとしても、その後も他の会食やら親族の集まりに誘われ続けると思いますよ。そして今度は結婚式には出たくせになんで出られないんだって言われます。

• No.2 にゃんとヒヒ

22/03/15 01:02:22

仕方なく行くフリしてコロナを理由にドタキャンして、記入済み離婚届をそっと忍ばせた祝儀袋を持たせてみたら?

• No.1 わさお

22/03/15 00:50:17

旦那もろともお返しする

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。