実親に連帯保証人のお願いされたらどうする?

匿名

まっ犬ゆう

22/03/14 13:49:22

毒親でもない普通の両親です。
お金に困っているとかじゃなく、手術の支払いで同一世帯以外の保証人が必要らしく頼まれました。
親は代金は間違いなく支払えます。そんな大金じゃないので。

ただ、両親からたとえ家族でも保証人にだけはなるな!と育てられたのでいいよ、と即答出来ませんでした。

皆様ならどうする?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 まっ犬ゆう

22/03/14 13:58:20

ちなみに、10年程前に旦那の妹がアパート入居する時に保証人断ってます。
    妹はしっかり者だしまともなので、なにか起こすとかは考えられないけれど断りました。

両親には保証人くらい全然いいよー!って言いたいけど、旦那絡みの保証人断っといて実親OKっておかしいよな、、、

実は今回は結局クレジットカードで支払いの場合保証人不要となり、結局サインせずにすみました。

でも今後も同じことが起きた時どうしたら良いだろう、、、と悶々としています。

• No.15 まっ犬ゆう

22/03/14 14:24:37

>>6
    後だしの情報すみません。

結局一番もやもやしてるのは、義妹には断っといて実親だけ待遇することへの違和感ですね。
    書いていて整理がつきました。

ちなみにサインするよ、と言った方々は義親や旦那兄弟から保証人のサイン求められてもサインしますか??

義親お金持ちだけど、もしサイン求められたらそれもモヤモヤしちゃいそうだな、私。

小さい頃からの刷り込みって凄いですね。
    家族だろうと保証人だけは絶対なるなと言われてきたので。
    でもそれって借金の保証人とかですよね。
    頭では分かっているけどモヤモヤしてしまう。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。