• No.13 ニャンチュー

22/03/12 18:37:45

我が子が別々の私立に一貫校に行っていましたが、学費が月に2万円以上違いました。
    安い学費の学校は生徒と教員のカラーが我が子には合わなくて、成績を上げて上のレベルの別の一貫校に編入しました。
    学費も高くなりましたがその分通われているお子さんのご家庭のカラーも違うようで、穏やかな品のあるお子さんが多く落ち着いた学園生活を送れています。

ただ、母親の懇親会でのランチが5,000円でドリンクは別で、「お安い」と言っていました。
    皆さんランチなら10,000円ぐらいまでと言う感覚なようで、新しい発見でした。
    コロナもあり専業主婦だったので節約を楽しんでいましたが、たまのランチは気分転換も含めて感染対策も信頼できるお店で楽しむのもアリだと思いました。

今はコロナでかないませんが、私立は短期の海外留学も盛んだったり、語学留学もあるかもしれません。
    修学旅行は海外がデフォだったり。
    大学費用も必要ですよね。
    その辺りの費用も用意で出来れば良いのでは?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。