不登校の子の親へ。

匿名

パピヨン

22/03/08 08:30:04

学校を休ませる選択肢をしがちだけど、それをすると子供が甘いほうを選ぶってことになる。私は、不登校で親が学校休ませてくれたから、どんどん甘いほうに引きずられ、弱い自分になってしまった。学校や周りの人が怖くなった...。だから、あの時の親の対応、それが愛なのか?って考えたら違うと思う。親も一緒に逃げただけ。自分が親になって今、私はその立場になり同じ状況だから分かる。私も一緒に逃げたくなる。でも、それは自分がかわいいだけで愛じゃない。私は心を鬼にして無理矢理にでも引きずってでも子供に学校に行かせます。それで、子供の選択肢が厳しい状況でも生き抜く、耐える!精神が強くなるための選択肢が当たり前となるからです。だから、今思うことは、あの時の親になぜ、その甘い逃げる選択肢しか与えてくれなかったんだ!強制的にでも引きずってでも学校に行かせなかったんだ!って、思うようになりました。過去を恨んでいます。あれから私は、甘い逃げる生き方しか出来なくなったから...仕事も嫌になったらすぐにやめて続かない...その選択肢しか親に教えられてなかった結果です。だから、私は絶対に子供に同じようにはしない。もし、不登校の親御さんがこれを読んだら、少し心にとめておいてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.15 パピヨン

22/03/08 09:11:15

>>12いや、私の人生は、ボロボロでしたよ。
    リスカ、自殺で、ずっと精神科通い。これも子供の時の不登校が原因。私は、不登校の結果、嫌だったら逃げることしか学べなかった。ただただ、みんなと同じように学校に行くのが当たり前で育っていれば、免疫がついて生きやすかったはず。当たり前から身につくことってあるのに、人生で当たり前の頑張るとか耐えれるレベルさえ、高い高い山で乗り込えられなくなるんだよ。だから、イジメとかない限りは、不登校は避けるべき。そして親がそこかは逃げずに、心を鬼にして、子供を救うべき。

• No.20 パピヨン

22/03/08 09:36:42

>>16私も息子さんと同じです。大人までズルズルいってしまったタイプです。たまたま、陽キャのアホみたいな旦那が結婚してくれ、旦那の日々のポジティブな生き方から、目が覚め気づかされた感じです。旦那に学校?俺なんて朝になったら休むなんて言ったら布団のまま締め出されたから、行くの当たり前だと思ったし、適当にやって楽する術とか身についたし、大人になって振り返ったらバカなことしか思い出さないくらいだと笑ってました。私は、学生時代は、学校がなぜか真っ暗闇の地獄に見えて優しい友達すら拒絶してしまい、学校に行くくらいなら死ぬと言うほどに重く考えていました。そりゃー親も行かせないほうが楽だし、その選択肢が良いと思いますよね。でも、そこから救うのではなく、そこに対する考えから救うのが親の本当の愛なんだと思います。そこから救うだけでは、学校が真っ暗闇の地獄というまま終わることになるので...
    そこに立ち向かうからこそ、どんどん光りが見えてくるもんなんです。

• No.21 パピヨン

22/03/08 09:39:07

>>17不登校の原因は、性格もあるかもしれませんが友達と少し揉めて学校が楽しくなくなったことや、授業がだるいってことでした。

• No.25 パピヨン

22/03/08 09:51:25

>>22時と場合による、もちろんそうですよ。
    命を絶つくらいなら、学校にイジメとか危険を及ぼす何かがあるのだと思います。そんな時は、その学校から救うべきですよ。
    私は何も全ての状況において不登校の親に意見してるわけではないですし、私みたいにただただ明確な理由もなく、小さなことを大きく問題として受け止めてしまっている場合の子供さんに対してなので、悪しからず。

• No.28 パピヨン

22/03/08 09:56:39

>>26大丈夫です。大人になったら必ず感謝されます。学校は行くのが当たり前。これは絶対ですから。イジメとか病気や発達障害などのよっぽどの場合はまた話が変わりますが、それ以外は全て甘えです。そして親も甘えに対して甘えています。これは絶対にいけないです。

• 広告
  • No.38 パピヨン

22/03/08 10:05:43

私の子供は、学校に無理矢理に強制的に行かせてみた結果、帰ってきて必ず、学校行ってよかった!と言います。でも、必ず次の日は学校行きたくないの繰り返し。でも、また強制的に行かせる。本人も分かっているんですよ。朝はだるくて布団から出れないのは楽したいから、それが甘えだと本人も気付きます。でも、こうやって立ち向かわされたこそ、押してくれる人がいたんだと、いつか感謝に変わります。親は、背中を押してあげるべきです。

• No.39 パピヨン

22/03/08 10:07:21

>>33子供に問題があるのか、果たして、甘えなのか、そこの判断はされましたか?後者なら、その考えは直すべきですよ。

• No.43 パピヨン

22/03/08 10:10:32

>>35明らかに親のせいです。
    なぜ、まだ子供なのに子供のせいになるんですか?
    子供は、全て親で決まります。

• No.53 パピヨン

22/03/08 10:19:50

不登校児の親が何人か意見しているようですが、
    結局は、保身にしか聞こえないんですよ。
    逃げてる逃げていないは、さておき、
    なぜあの時に学校に行かせなかったのかと後悔はあるはずですよ。あの時の選択が今に繋がっているんです。イジメとかよっぽどの理由がない限りは、子供に学校行かせないねは、ただの甘え、子供の甘えに乗ったことになるんですよ。
    でも、これを今、読んだ人はまだまだ遅くないはず。今からでも、変えられます。
    これから子供の将来を明るくしたいなら、子供を学校から救うのではなく、その子供の考えから救ってあげてください。
    言いたいことは言いましたので、反対意見なり批判なりご自由にどうぞ。
    私はただ、不登校児をそんな親から救ってあげたい。それだけです。
    これで失礼します。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。