発達障害の遺伝か?息子が保育園でお菓子抜きになってしまいました。

匿名

バーミーズ

22/03/02 21:53:14

先日、https://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=4029988で質問しましたトピ主です。

今日また保育園で、長男が約束を守れなくて、先生にかなり叱られたということでした。

お迎えの時に先生にそう言われました。
長男はずっと約束が守れないというわけではなくて、その日やその時によって守れたり守れなかったりとムラがあるようです。

まだ今の保育園に入ってもう少し2ヶ月になるくらいなのですが、以前の保育園ではいつも友達や先生のことを楽しく話していましたが、今は全然話そうともせず、保育園のことを聞こうとしても「友達はいる。楽しいけどわからない」ということが多く本当に心配になっています。

私が保育園に持たせているカバンの中に色々なものが入っていますが、保育園に入園してすぐに、健康調査票がないと言われたことがありました。家でも探してみてくださいと言われましたが何度探してもなくて、数日経った頃に園の方から「他の子のカバンに入っていました、すみません」と言われました。
そしてまた数日前に「連絡帳がないのですが家を探してみてください」と言われてまた、家中探したり、子供達に聞いてみてもわからないと言われ、それから数日経ったら「お休みしている子のロッカーから出てきた」と言われました。

私が発達障害なので持ち物がなくなると全て私がどこかに紛失したと思われているような言い方なので既に私の気が重くなってしまっています。

4月からついに認可保育園に入れることになったので、あと少しの辛抱とも思いますが、あと1ヶ月耐えられるのかもう分からなくなってきています。

先生方の言う通り、長男には私の発達障害が遺伝してしまったのでしょうか?
それとも、医師の言う通り急な転勤による状況の変化で不安定になっているだけなのでしょうか?
保育園が怖くなってきてしまいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。