急上昇
スフィンクス
虫歯治療後に2歳女児死亡 歯科医師に禁錮2年求刑
2022/02/28 14:58KBC九州朝日放送
虫歯治療後に2歳女児死亡 歯科医師に禁錮2年求刑
春日市の歯科医院で当時2歳の女の子が治療後に死亡した事故で、業務上過失致死の罪に問われている歯科医師の男に、検察側は禁固2年を求刑しました。
起訴状などによりますと、歯科医師の髙田貴被告は2017年、院長を務めていた春日市の歯科医院で山口叶愛ちゃん(当時2歳)が、虫歯の治療を受けた直後に体調が急変したと、両親から、たびたび訴えられたにもかかわらず、適切な救命措置をせず死亡させた罪に問われています。
28日の論告求刑公判で、検察側は、「しっかりと注意を払えば容易に気付くことができた」として禁固2年を求刑しました。
一方、弁護側は、「叶愛ちゃんの死因は麻酔薬による中毒死ではなく、予見することはできなかった」と無罪を主張しています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 スフィンクス
22/02/28 18:31:52
2017年に麻酔薬を使った虫歯治療後に容体が急変した女児(当時2歳)に適切な救命措置をせず死亡させたとして、業務上過失致死罪に問われた福岡県春日市の小児歯科医院(閉鎖)の院長で歯科医、高田貴(たかし)被告(56)=同県筑紫野市=の論告求刑公判が28日、福岡地裁(神原浩裁判長)であった。検察側は「基本的な注意義務違反で未来ある命を奪い、取り返しのつかない結果を招いた」として禁錮2年を求刑した。
死亡した同県春日市の山口叶愛(のあ)ちゃんの父親は論告前に意見陳述し「被告は叶愛の死に背を向けないでほしい」と厳罰を求めた。弁護側は「被告に予見はできなかった」として改めて無罪を訴え、結審した。判決は3月25日に言い渡される。
起訴状などによると、高田被告は17年7月、虫歯治療のため局所麻酔をした叶愛ちゃんを別の医師から引き継いだ後、容体が急変したにもかかわらず救急搬送などの必要な救命措置を怠り、麻酔薬リドカインの急性中毒による低酸素脳症で死亡させたとされる。
検察側は、治療後に叶愛ちゃんの顔色が悪いなどの異変を両親が繰り返し相談したが、被告は適切な容体確認や救急搬送をしなかったと指摘。弁護側は、問題がない量の麻酔薬を投与しているためその中毒とは考えられず、被告は叶愛ちゃんの脈を取るなどしたが結果は予見できなかったと反論した。
別記事貼りました。
返信