• No.118 エジプシャンマウ

22/02/25 22:59:29

大学まで出たのにパートでなんて働けない、と言っていたママを思い出した。
    私はある程度の学歴と職歴あればいつでも復帰できるだろうなって思っていたから子供との時間を優先した。
    人によってなにが重要か違うから仕方ないよね。

• No.236 ジャコウネコ

22/02/26 17:28:52

>>118
    職場を選ばなければ、学歴関係なくどこでも復帰できるけど、職場を選ぶと学歴や職歴が有っても完全復帰は無理だよ。
    私は学生時代相当勉強に力を入れていたから、世間では高学歴って言われる大学を出ているし、資格も沢山持っているけど、幼い子供がいる状態での転職はかなり厳しい。
    早稲田の社学出身で、TOEIC850とデータサイエンスの資格を持っている高校の同級生で、新卒で某大手金融持株会社に就職した友人は、出産のタイミングで仕事を辞めて、復職しようと就活してるけど、学歴も職歴も資格も満たしているのに、子どもが2才っていう理由でESが通らない企業が沢山あるみたい。
    (どれも大手だけど)
    中途で採用するのは基本男性だし、院卒ばかりだから高学歴でも学部卒だと厳しいよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。