看護師さん教えて!血圧のこと

匿名

トイプードル

22/02/23 23:21:05

私はすごく緊張するタイプ&病院が苦手です。
病院で血圧を測るといつも上が150くらいになってしまいます。自宅で自分で測っていても始めのほうはやっぱり緊張するので上が150くらいですが、テレビなどを見ながら落ち着いてきたら上が115~125くらい、下は70台くらいです。
いつも病院では高いので高血圧とみなされてしまい、ついに高血圧の薬が出されてしまいましたが、本当は高血圧じゃないと思います。(薬をのんだらフラフラになってしまい勝手ですが薬は飲むのを止めました)
こういう場合はどうしたら良いですか?家で測ったものをメモしておいて見せたら大丈夫ですか?
人間ドックでも、家では標準くらいだと説明はしますが、緊張のためいつも血圧が高く出るので、毎年検査結果でひっかかってしまいます…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。