娘だけ小学校が違うのに学校の話をされて娘の友達を叱ってしまった。娘が仲直りしたがっている。

匿名

千葉都市モノレール1号線

22/02/15 20:16:54

長いので箇条書きにします。

・私には娘が一人いますが持病持ち(薬の効果で日常生活は何とか送れる)

・旦那は朝早く夜遅いし娘が体も弱いので実母の家で私と娘と実家にいる(旦那は車で20分の隣町の我が家に一人で住んでいる)

・実母の家のすぐ側にAちゃんの家があり、仲が良くてよく小さい頃からママともよく遊びにきていた

・Aちゃんともう一人仲のいいBちゃんがうちの実家に遊びに来た

・3人で遊んでいるとAちゃんは小学校の話をした

・AちゃんBちゃんは同じ小学校で、娘だけ校区が違うので別の小学校なので娘が泣き出してしまった

・小学校の話で娘が泣いたのはこれが初めてでそれをわかってはいたものの私もとてもショックだった

・娘を抱っこしても泣き止まず私もAちゃんはそんな話をされたらどう思うのと聞いて謝ってもらった

・Aちゃんは帰宅後にママに話したのか後からAちゃんのママから謝罪があった

・それからAちゃんが遊びに来なくなったのと娘と行っていた習い事もやめた

・連絡してもAちゃんママには入学と同時にパートに出るから遊べることがあまり無くなると言われた

問題点
①娘はまたAちゃんと遊びたがっている
②AちゃんBちゃんとは中学は同じになる
③私もAちゃんママの家と実家が隣なので私たちも暫く住むし気まずくなりたくない

この3つをクリアしたいです。
私も叱りすぎてしまったかもしれませんが娘の病気のこともあり入学してから難病の娘がいじめられないか、誰も知り合いの子がいないのに大丈夫なのか本当に不安でたまりません。
私も悪かったとは思いますがどうか厳しい言葉はお控えください、弱っています。
知恵を貸してください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.49 千葉都市モノレール1号線

22/02/15 21:47:58

本当に辛い思いをしています。
    治らない確率低い珍しい病気と言われ、田舎暮らしのためいい病院もなく、旦那は朝から晩まで仕事で娘にもあまり関心ないです。
    旦那は給料はいいですが、逆に考えると残業も多く早出も多く休みはほとんどない仕事です。寝に帰るのみの家で正直私や娘と一緒に住んでいても同じです。
    娘はすぐ風邪をひいたり入院したり、幼稚園も体調が良くないことが多く行っても泣いてばかりでまともに行けたことも少ないです。
    私も早く好きだった営業の仕事に復帰したいですが娘は体調崩してばかり、実両親も仕事しながら娘を見てくれていますが私もその手伝いと娘の面倒見たらもう一日終わりです。
    不安と心配と先行き不透明で爆発してしまいました。
    Aちゃんは小学校入学したら習い事とは反対方向の学校になるから習い事を辞めたと聞きましたがやはり私たちのせいかもしれないと不安になっています。
    Aちゃんのことを謝罪してくれたママはどうやらAは校区が違うと理解しておらずそもそも隣の家に住んでいるんだと思っていたようでごめんなさいと言われてしまいました。

• No.134 泉北高速鉄道線

22/02/16 08:48:24

おはようございます。
    朝起きたら沢山回答が付いていてありがとうございます。
    覚悟していましたがお叱りの言葉が多く少し動揺しております故、おかしなレスになっていたらすみません。

まず、私のレスで言葉がおかしくなっていたところがあり申し訳ありません。
    娘の病気は珍しく、また、現在は完全に治る治療法が今はないと言われています。薬により酷くならないように食い止めたり、ある程度寛解する程度のものです。

病気の娘を可哀想だと多少甘やかしてしまった自覚はありますが毎日本当に不安です。
    勿論小学校は遠いので家から通うことになりますが下校してから夜に家に就寝前に帰るまでは実家です。
    自営の親の手伝いもあるし、娘の病院も実家の方が近いため何かあったらすぐに受診できるのと、旦那は多忙で朝から晩まで市内の店を行き来しており、何かあっても連絡が取れなかったり頼りにできないためです。
    私の両親は自営でずっと家にいるので頼りやすいです。

Aちゃんのママとは家も隣だし横を通ることも頻繁なので会うこともありますが回覧板を回したり互いにおすそ分けなど接する機会も多いですが態度は前と変わらないので少し安心しています。

• No.184 泉北高速鉄道線

22/02/16 12:57:01

一つ違うと言えることは娘が病気だから、ではないです。
    この場合は、病気か健常かは関係ありません。
    小学校が違うのに普通に話題に出してしまうAちゃんに憤りました。

確かに私は娘が持病があるので多少神経質になってしまっているところもあるとは思いますが私であれば日頃から自分の子供には○○ちゃんは別の学校に行くのだから○○ちゃんの前でそのような話題で騒ぐのはやめなさいと伝えると思います。

友達が行きたい学校に不合格で自分だけ受かった時にその受験の話題を出さないと思いますし、もし、逆の立場で自慢されたりしたら傷つかないでしょうか。

そういうことを教えていないAちゃんママと、もう小学校になるのに無神経なAちゃんに憤ったということです。

娘が病気かどうかはここには関係ないです。申し訳ございません。

• No.244 泉北高速鉄道線

22/02/16 17:35:17

すみません。
    一度親にも相談した上で娘にどうしたいのかを聞き、今後を考えます。
    申し訳なかったです。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。