韓国の河川の水で栽培された農産物に発癌物質 米国許容値の6.3倍、仏の11.4倍

  • ニュース全般
  • 阪急伊丹線
  • 22/02/15 08:38:14

韓国最大河川の水で栽培された野菜や米に発癌物質 米国許容値の6.3倍、仏の11.4倍…環境団体が発表

2022年2月9日

8日、環境運動連合などはソウルで記者会見を開き、洛東江・錦江近郊でとれた作物内のマイクロシスチン検出結果を発表した。

記者会見では、去る11月に洛東江の中・下流付近の畑で栽培された大根や白菜、錦江下流付の精米所で加工された米を購入して分析した。これら農作物は、農水路を通じて洛東江・錦江の水で栽培されたものだ。

その結果、米は1kg当たり1.3μg、大根は1kg当たり1.85μg、白菜は1kg当たり1.1μgのマイクロシスチンが検出された。
農産物の摂取量を成人(60㎏)・小児(30㎏)別に区分して計算した結果、成人は1日0.685μg(米0.39μg、大根・白菜0.295μg)、小児は1日342μg(米0.195μg、無・白菜0.147μg)のマイクロシスチンを摂取することが分かった。

この数値は、カリフォルニア州環境保護局環境健康リスク評価所の肝病変基準値の1.8倍、生殖毒性基準値の6.3倍を超える水準である。また、フランス食品環境労働衛生安全庁の生殖毒性基準値には11.4倍を超える数値だ。

ホン・ジョンホ環境運動連合共同代表は「先立って洛東江・錦江で米国環境保護庁の水遊び安全基準値(8μg/L)の800倍を超えるマイクロシスチンが検出されたことを明らかにしたが、当該河川の水で育った農産物にも毒素が検出されたことが確認された」とし、「食べ物と直接的に関連するため、梁の開放など迅速な対応策をしなければならない」と話した。

彼らは昨年7~8月、毎週2回にわたり、洛東江の16カ所と錦江の5カ所、計21カ所の採水サンプルを分析した結果、さらに別の細菌である「シリンドロスパームシン」も検出したと明らかにした。

これら団体は検出結果発表を終え、大統領選挙候補らに4大河川の細菌問題解決のための公約・政策提示を促した。

コリアエコノミクス
https://korea-economics.jp/posts/22020905/


【関連記事】韓国の河川30地点から有害物質が検出 米禁止基準の245倍…脳疾患起こす恐れ
https://korea-economics.jp/posts/21082602/

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 110件) 前の50件 | 次の50件
    • 22/05/18 19:07:54

    だろうね!わかってた!

    • 0
    • 109
    • フレンチブルドッグ
    • 22/05/18 19:05:57

    その川が流れ込んでる海で養殖されてる韓国海苔

    • 0
    • 22/05/18 17:01:06

    民度はシナと同レベル

    • 0
    • 22/05/18 16:48:31

    韓国産のパプリカいらない

    • 0
    • 22/05/18 15:52:18

    >>105
    韓国ドラマでそう言ってるシーンとかあるよね

    • 0
    • 105
    • ニャッツ・アイ
    • 22/05/09 11:29:12

    でも韓国では「国産野菜サイコー!」なんでしょ?

    • 0
    • 22/05/09 11:07:44

    韓国産の農産物って、日本の飲食店でもよく使われてるから、日本も他人事じゃないよ

    • 3
    • 22/05/09 08:40:34

    浄水してない工場からの排水でも流してんの?

    • 1
    • 22/05/09 08:04:28

    その川の水が流れ込んでる海は大丈夫なの?

    • 1
    • 22/05/08 23:53:10

    よく身体大丈夫だな。
    キレやすかったりちょっと精神的に不安定なのは、脳疾患起こす恐れ。からきてるのか?

    • 1
    • 22/05/08 23:47:29

    100コリアン

    • 0
    • 22/05/08 18:40:11

    >>97
    そういう異物の接種に適応して遺伝子レベルで変化してそう。あちらの方々特有の気性も関係あるかもね。

    • 0
    • 98
    • ターキッシュバン
    • 22/05/08 18:34:37

    川の水がどうにかなってるの?

    • 0
    • 22/05/05 23:58:30

    韓国人って毒物に対して体が強いのかな?
    トンスルとか、キムチの隠し味に寄生虫の卵とか、かなり異色の食文化を持ってるし

    • 2
    • 22/05/04 07:23:36

    >>92
    昨日はま寿司に行ってしまったわ

    • 0
    • 22/05/02 21:57:12

    わざと日本に輸出してきそう

    • 3
    • 22/05/02 21:41:54

    死に至るvegetable

    • 0
    • 93
    • ダックスフンド
    • 22/05/02 21:03:13

    • 1
    • 92
    • スノーシュー
    • 22/05/02 19:32:04

    回転寿司の海苔の産地

    《国産海苔だけのお店》
    すしざんまい!

    《国産等》
    くら寿司 ※微妙な言い回し(笑)

    《日本、韓国、中国産混在のお店》
    はま寿司、かっぱ寿司

    《日本、韓国産混在のお店》
    元気寿司

    《韓国、中国、その他》
    スシロー

    • 0
    • 91
    • ミックス(犬)
    • 22/04/07 16:29:23

    韓国産は可能な限り食べたくないけど回転ずしの海苔とか韓国産使ってるとこ多いらしいね

    • 1
    • 22/04/07 07:31:30

    >>89
    河川の水が汚染されてるって話だから、
    むしろ韓国の方が薬品バンバン使っててそうなったのでは?

    • 5
    • 22/04/07 07:28:25

    農薬使ってないんだろね。
    日本は農薬ビシャビシャだから

    • 0
    • 88
    • ロシアンブルー
    • 22/04/07 07:27:07

    >>87
    普段から不潔な環境にいるから体強いのかな?

    • 2
    • 22/04/07 05:41:09

    韓国人よくこんなん食べて平気だね

    • 4
    • 22/04/06 13:38:40

    >>85
    同意。
    あとたまに韓国旅行のお土産に食べ物やコスメもらうと困る。
    使うの怖くて結局捨ててる。

    • 4
    • 85
    • スフィンクス
    • 22/04/03 16:23:29

    >>68
    そもそも韓国に旅行したくない(笑)

    • 10
    • 84
    • ミニチュアピンシャー
    • 22/04/03 11:07:24

    その発ガン性物質が含まれた水って日本海に流れ込んでるんだよね…?
    めちゃくちゃ迷惑なんだが

    • 8
    • 83
    • コーニッシュレックス
    • 22/04/03 10:52:45

    韓国産は基本的に買わないようにしてるけど、たぶん外食とかで食べてるんだろうなあ…とは思う

    • 5
    • 22/04/02 21:59:58

    モバイルバッテリーは機内で燃えるわ、電気ストーブは発火して火事になって回収するわ、辛ラーメンも発がん性、コロナワクチンも勝手に承認しようとしてたよね?もうめちゃくちゃ。

    • 4
    • 22/04/02 21:53:31

    >>80
    辛ラーメン?
    海外では輸入禁止になったのに、日本では未だに何もなかったかのように普通に売ってるよね。
    圧力だか忖度か知らないけど、全くいい加減な国だわ。

    • 8
    • 22/04/02 21:45:05

    1日のコロナ感染者数が
    63万人もいるんだから
    元から不衛生な国なんだよ。
    辛ラーメンだって発がん物質検出されてたし
    儲かれば何でもあり
    何ひとつ信用出来ない韓国。


    • 8
    • 22/04/02 19:26:56

    >>74
    知らなかった。

    • 0
    • 22/04/02 05:56:35

    >>77
    消費者にその売り文句が好意的に受け取られると思ってるのか、牛角は…

    • 2
    • 22/04/01 06:38:33

    >>74
    牛角キムチは「韓国直送!」って書いてあった

    • 4
    • 76
    • ペキニーズ
    • 22/03/31 11:09:04

    こわー。
    殺人野菜。

    • 6
    • 22/03/31 10:15:07

    >>74
    焼き肉チェーンのキムチはどこも韓国産か中国産だって聞いたことある

    • 4
    • 74
    • ミックス(猫)
    • 22/03/30 08:58:18

    >>73
    韓国産キムチって日本の外食チェーンでも使ってるぞ

    • 3
    • 73
    • サイベリアン
    • 22/03/30 07:02:54

    それを原料として生産される韓国キムチ

    • 4
    • 72
    • ボーダーコリー
    • 22/03/29 05:56:41

    米、大根、白菜か

    • 1
    • 71
    • ヒマラヤン
    • 22/03/27 11:57:25

    元から韓国と中国の食品は信用してない

    • 11
    • 22/03/27 10:58:05

    >>69
    後進国はよくそれで公害発生してるよね

    • 3
    • 22/03/27 07:12:09

    工業排水をロクに浄水しないで流してるとかかな?

    • 4
    • 22/03/26 06:46:25

    韓国海苔も大腸菌がどうのって事件あったよね
    旅行に韓国に行っても飲食店は行きたくないわ
    絶対に使いまわしとかしてる

    • 7
    • 67
    • ロシアンブルー
    • 22/03/26 06:43:42

    韓国産は食べない方がいいって事ね。了解です。

    • 6
    • 22/03/26 06:41:13

    韓国は汚染されてる

    • 3
    • 22/03/25 23:33:47

    >>60
    マジレスされててウケる

    • 0
    • 64
    • トンキニーズ
    • 22/03/25 23:29:47

    韓国の食べ物は怖いな

    • 6
    • 22/03/24 07:45:17

    >>60
    いや、日本関係ないやん

    • 3
    • 62
    • ヒマラヤン
    • 22/03/23 21:50:40

    >>60
    韓国ってそればっかね

    • 0
    • 61
    • エジプシャンマウ
    • 22/03/23 10:22:06

    >>60
    はあ?なんでよ

    • 4
1件~50件 (全 110件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ