• No.102 横浜高速鉄道みなとみらい21線

    22/02/05 21:10:30

    • 2 切らない

    肉はまな板で切らない。
    牛乳パック開いて乾かしてストックしてあるから、それを肉切り用にしてる。
    そのまま捨てられるし。
    子どもが赤ん坊の頃に実家で生肉由来の細菌感染して下痢して血便出て。
    最悪、腸内溶かして死ぬとこだった。
    O157系のやつってお医者さんに言われた。
    それから絶対に生肉はまな板で切らないし、肉触ったら当たり前だけどパックや包装ラップ触っただけでもハンドソープで手洗ってから次のもの触るようにしてるし、菜箸やしゃもじで炒めたりして肉に火通ってから他の材料と混ぜ合わせる時は菜箸やしゃもじを1回洗うか交換するし、包丁も肉専用だし、敷いてる牛乳パックだけ触った手もそこに肉汁飛んで触ってるかもしれないからハンドソープで洗うし、蛇口は都度アルコール吹き掛けるし、フライパンや鍋に投入したら作業台やシンクもアルコール吹き掛けるし。
    実家の母は生肉触った手で蛇口ひねって水で流すだけで終わって冷蔵庫触ったり皿触ったりしてた。自分が人の親になって初めて気付いた。ゾッとした。
    だから自分が子どもの頃はしょっちゅう下痢してたんだ、と理解した。

  • No.112 匿名

    22/02/05 21:25:51

    >>102
    生肉とか触る時は手袋するのが1番。いくら手洗いすると言っても生の肉とか魚とか触った後に他の食品や調理器具触ったりするのは心配。そもそも手洗いしても手に付着した菌は完全には落ちないし、そんな手で食品触るのは嫌。
    飲食店で働いてるけど、職場では食品触る時は必ず手袋することになってる。

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