• No.50 函館本線

22/01/31 20:00:24

小1ASDの娘がいます。
    IQは80 精神年齢は一歳遅れています。

私の住む市では、就学前に特別支援教育相談センターで検査と個別 普通とアドバイスを受けるのですが、その書類に希望するクラス(普通か個別支援か) 学校(公立小中か特別支援学校か)を書く欄があります(複数回答可)。

やはり、支援にいったら恥ずかしいかもと思っていた私は、希望としては、普通クラスにいて、算数や国語は支援で勉強させたいと思っていたのですが…
    就学先の校長面談で、普通在籍で支援に赴くことはできないと言われました。もし娘さんが普通級に入ったら、娘さんには厳しいものとなるでしょう。と言われたから、個別支援クラス一つだけに○をつけました。
    娘にとって厳しい と学校の校長と副校長が言うなら、情緒障害の娘にはキツいだろうと理解しました。娘は人数少ない個別で楽しい先生で学校では穏やかに過ごしています。

実際に、今年度後期になってから普通クラスから支援クラスに転籍してきた子が学年は違いますが三人います。一人は同じ幼稚園卒の子で、入学式当日に目に余る行動があったようで校長から面談しましょうと言われたとの事。
    途中から、普通クラスから居なくなると一年生より上の子はちょっと居たたまれないですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。