• No.26 東急世田谷線

22/01/28 22:15:26

小1娘。学校まて子どもの足で15分、細い道、踏切ありです。

2学期途中まで、集団登校の集合場所まで一緒に行って、私はそのまま出勤してましたが、本人が一人で行けるというので、先に送り出してから出社するようにしました。集合場所まで徒歩1、2分の距離です。

下校は1年生だけは3学期途中まで集団下校、あとは家の近い子と一緒に下校。

娘は放課後は基本学童ですが、私の仕事休み等学童お休みする時は集団下校です。
    最初は集団下校の解散場所まで迎えに行ってましたが、本人が自分で帰れるようになりたいというので、これまた2学期途中にお迎えも辞めました。

3学期になってからは、家の近い子と一緒に下校しています。ほぼ集団下校のメンバーですが。

朝は上級生もいますが、放課後は学童の日が多く、自分で下校する日が少ないので未だ心配です。一応ランドセルには小型GPS(学校許可済)入れてますが、変な人につきまとわれたり、事故にあったりしないか気が気じゃないです…朝もなんですが。

ちなみに一学期の最初の2週間位は集団下校のお手伝いに保護者からボランティアを募って、都合のつく人は下校時に付き添ってくださいという感じでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。