車一台

匿名

Osaka Metro堺筋線

22/01/27 21:18:48

長文です
ちょっとグダグダと乱文ですが、お付き合いいただければ、とてもあ有り難いです

子供も自立して、今は夫婦2人の田舎住まいです
夫が在宅ワークで、私はパート先がコロナで閉店の為に現在は専業主婦です
買い物も、夫が休日の時に一緒に買いに行きまとめ買いをして、平日は意外とやることが多く滅多に1人では外出しなくなりました
そのため、私の車をなくして夫婦で1台にして早2年経ちますが、全く問題なく過ごせています

犬の散歩中にご近所さんとすれ違い「最近車1台ないね!どうしたの?」と聞かれたので、「外出する時も一緒だし、それ以外はほとんど外出しないから車1台にしちゃったの」って感じに簡単に説明しました
そしたら「田舎では、車1人1台持っていないと貧乏人だと思われるよ!旦那さんの勤めてる会社ならお金ないって事はありえないから、貧乏人だと間違えられたくないでしょ?ちゃんともう1台買ったほうがいいんじゃない?」と言われました
私の夫の勤め先も、(当然年収も)全く教えていないにもかかわらず、何故か知られていたことにもびっくりですが、使わない物を持っていてもお金の無駄だし、そもそも1人1台ないと貧乏人と言うふうに他人を判断した事がないので、それを自分が言われたことに驚いています
確かにお金持ちではなく、それなりに節約をして普通に食べていける程度ですが、「貧乏」と言われるほどではないかなと思っています
夫の車も、あと1年ほどで買い換え様と思っていたので、1台にして節約出来たから少し奮発して欲しい車を買おう!と夫と話し合っていました
皆、それぞれ自分たちの事情に合わせた生活スタイルで良いと思っているのですが、何となくモヤモヤと、言われた事の理不尽さに少し気になってトピを立てました

やはり、田舎で車1人1台持っていないと貧乏だと思う物なのでしょうか?

ぜひ皆さんからのご意見も教えてください

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 Osaka Metro堺筋線

22/01/27 21:35:50

1さん
    2さん

コメントありがとうございます

ご近所さんの言葉はちょっと悪意があるなぁと思い、気にするのも馬鹿らしいとは思ったんですがつい気になってしまって
    でもコメントいただいて落ち着きました

ありがとうございます

• No.9 Osaka Metro堺筋線

22/01/27 22:14:06

皆さん、コメントしてくださりありがとうございます!
    励ましの言葉をいただいたりととてもありがたく思います!

書き忘れていましたが、徒歩2、3分のところにドラッグストアがあり、ちょっとした野菜と精肉などもあるので、平日足らないものがあったとしても車を使わずに済んでいます

確かに、1人1台ないと絶対に困ると言うライフスタイルの方からしたら、疑問に思う時もあるかもしれませんね
    あまり気にしないようにします
    本当に励ましの言葉ありがとうございました

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。