急上昇
弘南線
旦那がアスペルガーだと分かってから、なんか可哀想になってきた。
親からは毛頭アスペだなんて思われないまま、この子は育てづらいとだけ思われてめちゃくちゃ厳しく育てられた。
怒られた記憶しか本人からは聞いたことないし、何でだろう?と思ってた。
親は育てづらい→でも本人にとっては何で怒られてるのか深く理解できないからただただ理不尽に怒られてきたという認識しかなく、親子でのズレが起きてる。
私には、モラハラ発言、酒癖の悪さからの暴言も散々。暴力も2回受けたことある。
耐えられなくなり離婚したいと親に少し話してみたり市の相談にも行った。
そこで様々なエピソードと心理カウンセラーの経験から旦那さんはアスペルガーだと思うと言われた。
そう言われて私は、旦那の今までの行動全てが一致して納得できて、どうして旦那がこうなるのか、こういう発言になるのか、なぜこんな返事しかできないのか?全てがクリアになって諦めがついた。
離婚となると、私と子供が側からいなくなる。
身近に誰もいなくなる。
本人がなりたくてなったわけではないのに、生まれつき脳の作りがこうだから、人の気持ちが分からなかったり話の理解ができなかったりするのに、周りはそうとは誰も思ってないから気づかないし深い人間を構築できない。
本人には何も言ってないし、私がここ数日でそう認識しただけなんだけど、可哀想だし少し支えるべきかな?とか思う私の考えってバカすぎるかな?
モラハラの酒で暴れ回り暴言も吐かれまくってるのに。
旦那のサンドバッグになるつもりはないけど、最初からまともな人ならあれだったけど、生まれつきの物だと分かるとなんか可哀想とも思えてきた。
誰にも分かってもらえずここまできたんだなって。
まあ本人は何も困ってないんだけど。
離婚ではなく別居婚も選択肢かなと思う。
良いところもあるから尚のこと不憫でならない。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 弘南線
22/01/25 23:31:09
>>1
一緒に生活をするという選択肢はもう私にはなくて、離婚一択!慰謝料取る!と思ってたけど、別居にすべきかなとも思えて。
アスペルガーと分かったことで、完全に捨てるほどの人でもないように思えて。
全くなにもないのにモラハラ酒癖の悪さ、話の通じなさだったら絶対無理なんだけど、仕方ないよね?と不憫に思えた。
ちなみに子供もすごく可愛がってて面倒もよく見る。
別居婚で、離れて暮らすことでお互いストレスフリーになるのでは?と。
返信
1件
No.8 主 阪急神戸本線
22/01/26 07:07:02
>>5
旦那も離婚はしたくないと思ってて、家庭内別居にしようとか言ってきたことがある。
でもそれだと私のストレスは消えないし子供にとっても両親ピリピリした中で育てるのは良いとは思えないから、そんなことはしないと言った。
だから、あなたが自分を見つめ直して私の言ってるところを改善して普通に生活していくのか、離婚かしかない
と伝えたんだけど、
多分意味もわかってないし何で全部俺のせい?ってなってると思うから意味わかってないと思う。
返信
1件
No.9 主 阪急神戸本線
22/01/26 07:08:50
>>6
モラハラ発言してる自覚はない。
普段の生活では全くないけど、揉めたら言ってくる感じ。
お前に金は渡さないみたいな。
旦那にとってみてら離婚されるより、別居の方が良いんじゃないかな?
返信
No.11 主 阪急神戸本線
22/01/26 07:15:20
>>7
アスペルガーだと思ってなかったから、
今までの行動や発言に限界でこいつさえいなければ、と思うくらい嫌な気持ちになってたし無理すぎて市にも相談行った。
でもアスペルガーだと分かったて数日考えてみると、可哀想な人に思えてしまったんだよね。
これからも私の気持ちを伝えたって伝わらない、そしてもちろん直らないことも確定したから、一緒に生活を続けることは無理だということも確定したんだけどね。
だからこそ離れて暮らして子供が会いたいと思う時は好きにあえば良いだろうし、ご飯も食べれば良いし。でも生活はできないってことかな。
離婚となるとキッパリ感がすごいなと思うんだけど何が違うんだろうね、お金だけかな?
返信
No.27 主 因美線
22/01/27 18:33:21
遅くなりました。
コメントくれた皆さんありがとうございます。
どなたかが言ってくれた
不憫に思う気持ちもわかる。独りよがりなりに家庭は大事にしているのがわかるんだよね。
が、本当にその通りで。
アスペルガーだと分かった時点で、もう一生自分の気持ちを伝えても無駄なことも分かったし、だからもう一緒に暮らせないことも確定したけど、可哀想な気持ちがあるから、離婚で完全に切るわけではなく繋がりは持っておいても、、という考えが浮かんで。
本人に伝えるのも、伝え方はすごく大事だとは思うんだけど逆上するのが目に見えるな。
本人が困っているなら思い当たる節があるし。となるだろうけど、本人は至って普通だと思い込んでるから認めなさそう。
子供に影響がきてしまうことも想像つくから一緒にはもう暮らせないや。
子供が小さいうちに私が生活できる基盤を作らなくちゃ。。
返信