こんな奴離婚してやる!と思ってたけど【長文】

匿名

弘南線

22/01/25 23:22:20

旦那がアスペルガーだと分かってから、なんか可哀想になってきた。

親からは毛頭アスペだなんて思われないまま、この子は育てづらいとだけ思われてめちゃくちゃ厳しく育てられた。
怒られた記憶しか本人からは聞いたことないし、何でだろう?と思ってた。
親は育てづらい→でも本人にとっては何で怒られてるのか深く理解できないからただただ理不尽に怒られてきたという認識しかなく、親子でのズレが起きてる。

私には、モラハラ発言、酒癖の悪さからの暴言も散々。暴力も2回受けたことある。
耐えられなくなり離婚したいと親に少し話してみたり市の相談にも行った。
そこで様々なエピソードと心理カウンセラーの経験から旦那さんはアスペルガーだと思うと言われた。
そう言われて私は、旦那の今までの行動全てが一致して納得できて、どうして旦那がこうなるのか、こういう発言になるのか、なぜこんな返事しかできないのか?全てがクリアになって諦めがついた。

離婚となると、私と子供が側からいなくなる。
身近に誰もいなくなる。

本人がなりたくてなったわけではないのに、生まれつき脳の作りがこうだから、人の気持ちが分からなかったり話の理解ができなかったりするのに、周りはそうとは誰も思ってないから気づかないし深い人間を構築できない。

本人には何も言ってないし、私がここ数日でそう認識しただけなんだけど、可哀想だし少し支えるべきかな?とか思う私の考えってバカすぎるかな?
モラハラの酒で暴れ回り暴言も吐かれまくってるのに。

旦那のサンドバッグになるつもりはないけど、最初からまともな人ならあれだったけど、生まれつきの物だと分かるとなんか可哀想とも思えてきた。
誰にも分かってもらえずここまできたんだなって。
まあ本人は何も困ってないんだけど。
離婚ではなく別居婚も選択肢かなと思う。
良いところもあるから尚のこと不憫でならない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。