義妹のおばあちゃんから結婚式来ないでと手紙。何が正解?

匿名

京成金町線

22/01/21 12:28:02

昨年夫の弟が結婚して、結婚式は2度延期してたけどこれ以上は無理と式場に言われたらしく、春に親族のみ、費用義弟たち持ちのPCR検査を条件に式をすることになった。

コロナもあって親族にご挨拶はできていなくて、やっと年始にリモートで義妹のご家族に会えた。
義妹とは初対面から気が合って、夫・義弟抜きで会う仲です。

昨日義妹実家に同居してるおばあちゃんから手紙が来た。
(うちからお年賀を送っていたから住所はわかってる)
内容を要約すると「あなたのように派手な顔立ちの人がいると、主役の義妹がかわいそうだから出席しないでほしい。義妹を立てるつもりで、体調不良ということで当日来ないで」みたいなこと。
(主の顔はソース顔)

今回の式は、もちろん中止の案もあったけど、義妹は末孫でおばあちゃんは孫全員の結婚式に出るのを生きがいにしていて、どうしても孫の花嫁姿がみたくて延期にかかる費用もおばあちゃんが負担した背景もある。

私も旦那ももちろん良い気はしない。
だけど二人の結婚式を台無しにしたくもない。

義妹にはすごく言いづらい。
本当にいい子だし、延期費用の件ではおばあちゃんに恩も感じていると思う。

当日、うちの子が二人の指輪を持っていくことになっていて、私がいないと厳しい。
無視して参加して、式当日に場が荒れるのもこちらも大人気なくなってしまう気もするし…

おばあちゃんが暴走してる場合もあるよね?

私としては、二人のことが好きだからいい式をしてほしいし、参加して直接お祝いしたいという気持ちです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 京成金町線

22/01/21 12:38:54

>>7

義妹にはもちろん知られたくないし、
    義両親(夫と義弟の親)も、知ったら結構怒ると思います。

だから義両親にもできれば言いたくないです。

• No.46 京成金町線

22/01/21 13:15:59

>>28

私も、おばあちゃんの暴走かもしれないのに、わざわざ義妹と義両親の関係を左右するようなことを言いたくないです。

義妹のおばあちゃんと、義両親や私たち家族は正直結婚式が終わればほとんど関わることもないと思うし…

• No.48 京成金町線

22/01/21 13:17:17

>>44

義妹ならばどうしてほしいか、とても為になります。

• No.56 京成金町線

22/01/21 13:32:01

>>52

今回、PCR検査陽性はもちろん少しでも体調が良くない場合は欠席しようという取り決めになっているので、
    おばあちゃんは当日体調不良と言ってと書いて来ているのだと思います。

もともとそういう話なので、体調不良でも不審がる人はいないと思ったから理由を指定してきてるんだと思います。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。