友達が我が子と似た名前をつけようとしている

匿名

内子線

22/01/14 23:38:25

1ヶ月程前、3月予定日の友達に、我が子と似ている名前が第一候補だと言われました。
止め字が同じだけかと思っていたら、最初の2文字が同じで、愛称も同じになりそうです。(我が子→はると、友達の子→はるきのような感じです。)

友達とは小学校からの付き合いで、今でも月に一度は遊ぶ仲です。上の子は1歳違い、下の子は予定通り産まれれば同い年になります。
自分自身が友達や同僚の子どもの名前は避けて名付けしたので、似たような名前をつけようとしている友達の思考が理解できません。
1年に一度会う程度や子ども同士の関わりがなければ気にならなかったのかもしれませんが、子ども達も幼稚園、小・中学校が同じで(お互い持ち家で学区が同じです)、よく遊ぶ仲になると思うので、余計に何で?とモヤモヤした気持ちが止まりません。

家族ぐるみの付き合いで、友達の旦那さんや両親も我が子の名前を知っているのに、反対していないようです。
普段は気になったことはお互い伝え合っていますが、名付けに関しては言い辛く…でもこのまま似た名前になるのも嫌です。
はっきり伝えた方がいいのか悩んでいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 山田線

22/01/15 00:59:30

主です。
    まとめて返信ですみません。

友達とは上の子の名付けの時に、知っている名前は避けたいよねという話をしていたのもあって、こんな近い関係の子に似た名前にするの?と思ったところもありました。
    なので、今後幼稚園などで同じ名前の子がいてもモヤモヤはしません。

皆さんのコメントを見て、確かにずっと付けたかった名前で、うちの子の名前を聞いた時に友達もモヤモヤしていたのかもと思いました。
    上の子が女の子なので、もしかしたら男の子だったらこの名前!とその時から決めていたのかもしれません。

自分本位の悩みだったなぁと今更ながら恥ずかしいです。 
    みなさんの意見が聞けてよかったです。
    ありがとうございました!

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。