• No.242 平成筑豊鉄道門司港レトロ観光線

22/01/11 10:02:02

私も正社員で2人の子を育ててるよ。もう2人とも大きくなったけど。

とりあえずシュミレーションしてみればいい。
    仕事帰りに保育園寄って、帰宅時間からカウント。食事の支度、お風呂の支度、ご飯食べさせてお風呂入れて寝かしつけして、洗濯等の家事を済ます。
    シュミレーションすると何が無駄って通勤時間がもったいないよね。

残業で帰ってくるのが遅い旦那なら、朝の家事をやってもらうとか。洗濯と風呂掃除ね。洗濯は乾燥までやってくれるやつを買えば大変ではない。食洗機も必須。ルンバもね。
    うちの旦那は夜が遅くほぼ終電だけど、朝はゆっくりだから、保育園の送り含め洗濯と掃除をお願いした。

でもこれは家族みんなが健康で機嫌良く過ごせていることが条件。体調が悪かったり、子供の機嫌が悪いと家事なんて1ミリも進まない。
    うちは家族が健康でなんとか回すことができたけど、私が大変過ぎて帯状疱疹が出たり、免疫力低下で緊急入院したりして、負担を旦那に少しずつシフトして微調整したよ。
    本当に大変なのは保育園の時。小学校に入ったら宿題を見るという仕事が増えるけど、子供も成長してるしなんとかなるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。