• No.220 青い森鉄道線

22/01/09 11:27:10

うちも3歳0歳の育児したので一つアドバイス。

下の子が日頃から風邪を引きやすいのであれば、保育園で風邪とか感染症とか貰いやすいと思います。
    復帰の前に受けれる予防接種は必ず受けておくことをおすすめします。旦那さんにも必ず復帰の生活リズムをシミュレーションしてもらうことも大事です。

後、下の子が心配で一番に目をかけたり言葉をかけるのを上の子は見ていて、自分に構ってほしくて赤ちゃん返りするんだよね。

何をするでも、まず上の子に声を掛けてみてください。
    後、下の子への声掛けにも上の子のエピソードを交えてみる。
    下の子に話す内容も上の子って耳をダンボにして聞いてるんですよ。ママは自分のことを一番に考えてくれるって思わせると赤ちゃん返り、落ち着きます。

落ち着いたところを見計らったら、下の子のちょっとしたお世話も手伝わせてあげるといいと思います。
    下の子にカッコよい姿を見せるんだと、うちの息子には効果覿面でした。

産まなきゃいいのにって辛辣なコメントもあるけど、だから少子化になるんでしょうね。
    産んだ後なのにそんなこと言われても笑

大変な時期はずっとは続かないし、人間は慣れる生き物です。きっと乗り切れずはず。
    頑張って下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.223 安野屋線

22/01/09 11:30:01

>>220
    この主が産まなきゃいいのにって言われるのは親ありきで産んだから。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。