• No.27 わたらせ渓谷鐵道わたらせ渓谷線

MmH2+bCbSs

22/01/08 14:45:24

6でコメントした者です。

主さん、真面目で優しすぎる性格なんだね。
    皆さんに丁寧に返信されているし、旦那さんも見捨ててない。
    コメント全部読んで、返信するね。

旦那さんとはよい関係になれているようでよかった。お守り離婚届もあるしね。
    旦那も再構築していこうとする気持ちがあるようだし。

義実家は、旦那がよいといってるなら放置でいいよ。年賀状送ってくるのや、LINE送りつけてくるのも全部自分達の都合じゃん。

自分達が孫に会えなくてなんか寂しい
    周囲に息子家族と絶縁してると思われたくない
    老後のことが不安になってきたから介護要因として付き合っておこう

というような自己都合での連絡にしか思えないんだけど。

本当に心配ならさ、寄り添う形で
    最近どうなんだ、嫁さんとはうまくやってるのかという聞き方になると思うよ。それをさ、喧嘩口調で年賀状送りつけてくるような義父母だもん。国交断絶しておいた方が、絶対精神安定に繋がるよ。

家族は、旦那と子ども二人でいいじゃん。
    核(主家族)がうまくいかなくなるような要因は遠ざけるべきだと思うよ。

年配者なのに、自分達の幸せ>息子夫婦の幸せになっているような愚か者は、いくらこちらが正当なことを言っても直らんし、合わせたら最後、やっぱり私たち(義父母)間違ってなかったわと脳内変換しかねないから、正面切って喧嘩覚悟がないのなら、そのまま放置しておいた方がいいと思う。

過去に縁切り踏まえて、自分の気持ちを伝えたことがあるのね。本当に大変だったし、二度とやりたくないけどその後は、相手側も少し配慮するようになったよ(笑)
    そして私もよい嫁やめた。嫁じゃないし、旦那と好きだから結婚して家族を作っただけだしと思って。

長文失礼しました。
    ご自分の家族を大切に、新しい一年を楽しく過ごしてね。

• No.28 バーマン

juIjzgXwqz

22/03/01 12:16:51

>>27主さんじゃないけど、義実家との関係に体調崩しそうなくらい悩み中で、まさにこれ共感!て感じです!心に響きました(>_<)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。