福塩線
コロナで回数は減りましたが、年に何度も集まって遊ぶ仲のいとこ達にもやもやしています。
もやもやの内容は以下の通り。
・こちらはお返ししているのに、結婚や妊娠、出産祝いのお返しが全くないこと。
・こちらには妊娠の意思を含め有無を聞いてくるが、自分達の妊娠は隠すこと。かと思えば、意味深な言い方でわかるような発言をしてくること。(出産数日前に妊娠を親族から聞き、他の親族は皆知っていたことに余計もやもやしたことも。)
・結婚式で同じ親族側に参列する人の中に、純白のミニ丈花嫁ドレスを着た女性がいても咎めず、恥ずかしい思いをさせられたこと。
・親族の集まりに参加した結婚相手を紹介もなく放置し、もてなされることだけ味わうこと。
・遠方に住む人から自分達だけ出産祝いをいただいていることを私達の前で言ってしまうこと。
・お年玉をあげてもこちらにお年玉はないこと。
・コロナ下なので飲食はしない約束を破ること。
などなど、昔から常識も価値観も合わないとは思っていましたが、お互い大人になったからこそ段々許せなくなってきてしまいました。
私の親は気にしすぎだと言うけれど、出ていくお金は大きいし、こちらは気を遣うのに向こうは気にしなさすぎだし、その落差が…。やはり、私の心がせまいのでしょうか?
せまいのだろうとは思いますが、なにも知らない第三者様のお話が聞きたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 福塩線
22/01/06 08:56:31
疎遠にはどうしてもできないので、お金に関してはシビアにくれないならあげないでいいですよね…。私がケチだと責められてきたので、強気に説得する決心がつきました。ありがとうございます。
返信
No.9 主 福塩線
22/01/06 08:59:56
>>6
同じカテゴリーでしょうか?ぜひ拝見したいです。
返信
No.10 主 福塩線
22/01/06 09:07:21
>>8
まさに同じ土俵に立つなんて、と言われてきたし私自身立ちたくないと思っていたのでハッとさせられました。厚意ですよね…。もうそれも抱けないので、止めようと思います。
返信