急上昇
里佳子
都内在住。年長と3歳の子供の母です
上の子供が私立小学校を11月に受験し合格しました。
私の母校です。
合格したことは発表があった日に義両親にも連絡しました。
凄く喜んでくれて私もホッとしたのですが
今日、義実家に集まった時に義母に義妹の子供が公立にいくんだからうちの子供も私立に行かせるなと言われました。
義妹はバツイチ子連れで義実家に戻り暮らしてます。
主人がそんなの関係ないだろ、グチグチ言うなら義妹も受験させればよかったじゃないか、と言ってくれましたが
義母に『母子家庭の妹にたいして優しさがない。孫もかわいそうだ』と泣かれてしまいました。
うちが数年前に受験準備をはじめた時に義父が義妹に教室の費用や入学金や授業料は出してやるから受験するか?と聞いたらしいんですが義妹がそのお金は預金にしたいからと受験はせず生前贈与の形で義妹と子供(義父の孫)に毎年贈与税が税金かからない金額振り込まれていたようです
詳しい額は知りませんが。
ちなみにうちの子の費用は全て主人の収入からです。当たり前ですが。
娘の前で義母が赤いランドセルを出してきて主人と呆然としました
公立に行くためのランドセルだと。
義父、主人が義母を叱ってくれましたが。
娘の通う小学校は指定の校章入りの黒い
ランドセルがあります。
義実家は近所にあるのでスーパーで会う可能性もありこの先付き合いたくないけどそうもいかないだろうし。
主人は挨拶ぐらいで深い話はしなくていいって言ってくれたけど。
挨拶もしたくない。。。
めんどくさい義母や義妹
うまくかわす方法ありますか?
いい知恵を教えてください
勿論入学辞退などする気はありません
義妹は一応働いてますが週4日、1日6時間だけのパートでWワークしてるわけでもなく義父がフルタイムで働けと言ってもきかないらしいです
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません