専業主婦とニートの違いって何ですか?

匿名

本四備讃線

21/12/31 13:46:50

そんなの家事をしてるかしてないかの違いじゃないか!専業主婦はちゃんと家事をしている!という答えが来る事を理解した上で質問をします。

夫が働く代わりに妻が家事をしているなどと大抵の専業主婦は主張しますが、仮に収入を得ている夫と専業主婦が離婚すれば夫は収入を得ながら自分で家事か家族に家事をしてもらうする独身時代に戻るだけです。しかし、妻はいくら家事をしても現状のままでは収入を得る事はできなくなります。

そう考えると労働で収入を稼いでいる人と専業主婦はイコールではありません。その時点でニートと違いはないのでは?

何より、家事を行っているからニートではないとするならば、ニートでも家事の手伝いをすればニートでなくなるということになります。ですが、男性が仕事をせずに家事だけ行ったところで、親の収入で生活すればニート、妻の収入で生活すればヒモなどと言われる始末です。

別に専業主婦を馬鹿にするわけじゃありませんし、家の家事を行う事がどれだけ大変なのかも理解しているつもりです。

ですが、収入を得ていないというだけで家事をするしないに関わらずニート呼ばわりされるご時世、既婚女性が家事をするだけでニートじゃなくなるという風潮に疑問を感じるのです。

家事は家事、職業は職業。独身男性、既婚男性、独身女性がいくら家事をしても定職につかない限り無職のニートだと呼ばれるのに、結婚した女性だけニートじゃなくなるというのはおかしくありませんか?

女性だから専業主婦であってニートじゃない、男性だからヒモかニートという風潮があるように思われるのですが、気のせいですかね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。