急上昇
東急田園都市線
高2の息子がいます。理系で国立大学志望です。
塾ではいままで英数二科目のみで19:30~の授業だったので夕食は家でとってから塾に行っていました。
三学期から英数に加え物理、化学、数3も加わり日によっては17:30~21:40まで塾の日もあります。途中15分休憩がありますが、しっかりお弁当を食べるような時間はありません。
同じように長時間塾にいるお子様をお持ちの方は夕食はどんな感じで取らせていますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 北陸新幹線
21/12/30 08:36:11
トピ主です。
回答してくださった皆様ありがとうございました。
やはり塾前に軽食、帰宅後夕食というパターンが多いですね。
とても参考になりました。
おととい昨日と冬期講習も早い時間からあったのですが、初日はお雑煮(洋風スープにお餅を入れた簡単なもの)、昨日はおにぎりを食べて行きました。
男子にしては小食なので半端に食べてしまうと帰宅後の夕飯がたべられないかなと思っていたのですが、2時間×二コマやると頭も使うしお腹がすくようで副菜もモリモリ食べていました。
三学期以降学校から塾へ直行という日も出てくると思うので塾前に軽食を取らせ塾後自宅でしっかりと夕食というパターンで行こうと思います。
細いしあまり体力もないのでしっかり栄養を取らせないと受験まで乗り切れないですよね。
同じようにこれから大学受験を控えているお子さんをお持ちの皆様、お互いサポート頑張りましょう。
返信
No.12 主 北陸新幹線
21/12/30 08:39:01
>>4
二食分も届けるとは大変ですね。
近くの中学受験塾にお弁当を届けるお母さんの姿をよく見かけます。
高校生になると親がお弁当を届けるときっと嫌がられますね(笑)
かわいかった頃が懐かしいです。
お弁当作り頑張ってくださいね。
返信
No.13 主 北陸新幹線
21/12/30 08:47:13
>>10
ビンゴです(笑)
数学が得意なので今のところは第一志望ですが、二次がかなり難問らしいですね。高3から冠講座がはじまるのですが、息子の力で東工大の数学が手におえそうかどうか…。
私大ももちろん受けますが、工学部系はほぼ大学院まで進むパターンが多いので私大か国立かで学費が倍以上違ってきますよね。
親としてはもう少し難易度が下でも受かりそうな国立を目指してくれた方がありがたいのですが、本人の志は高くて勉強も頑張っているので本人の意志を尊重していこうと思っています。
返信