• No.1 総武本線

21/12/26 09:40:05

通学に片道どれくらいかかるのか、雪かきの大変さをYou Tubeで見せれば?
    それかわかりやすい図で書いてみて、将来の選択肢が狭まることを提示したらどうだろう。
    中受しない5年3年じゃ、受験とか進学とか就職とか考えたことないと思うから。
    商店作っても、それを利用する人間はあと20年もすりゃ死んでしまうのに。そのあと再就職は不可能じゃない?
    その先のことは考えてるのかな?

• No.10 長崎電気軌道桜町支線

21/12/26 10:32:01

>>1
    勿論、説明しました。夫にも子供にも。
    何でも屋の顧客も、商店の顧客もあと10年もすれば0人か1人になる。
    その時子供たちは高校生、大学生。どうするの?女の子こそ、学歴や資格、手に職を持たないと困る。女の子は結婚で人生が変わるし、もし学歴も資格もない状態で結婚に破れたら、学歴や資格があれば立て直せるが、それがなかったら人生、完全に詰むと。(私は福祉系大学を卒業して資格有りますが、夫の地元の町のデイサービスセンターは人が足りているので車で山を越えた隣町まで職を求めなくてはいけません。)

学費はや生活費は天から降ってくるわけではないし、自給自足すればいいというけど、豪雪で作物の育ちが悪すぎる、何も生み出せない土地にしがみつくの?親孝行、奉仕の精神だけで人間は生きていけないと。説明しても誰も耳を傾けません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。