早稲田大学に入学させたい へのコメント(No.28

• No.28 東京臨海高速鉄道りんかい線

21/12/24 23:58:32

マジレスするね。
    現時点での政経の一般入試と仮定します。
    今使う受験科目は、英国数+選択(地歴公民、数学、理科)+総合問題(英語と日本語)
    早稲田の英語は非常に難しく、高い基礎知識と語彙力を求められます。
    ですが、入試によく出る問題は時事問題が多いので英字新聞を読んだり、海外のネットニュースを見るのをお勧めします。
    また、洋画を見て日本を字幕を付けて即訳になれるようにしましょう。

次に国語です。
    現代文は抽象的で量が多く、現文と古文漢文が混じっている難解なテーマも多いのが特徴です。
    予備校講師の間でも解答が割れやすく、差が付きにくいのが特徴です。
    私が受験生の時は、神戸大学や一橋、東大の過去問と一緒に(例に挙げた大学は、現代文の難易度が非常に高いものの、似たようなテーマを良く取り上げています)早稲田の現代文を解いていました。

次に古文ですが、難易度は非常に高いものの全て教科書に載っています。
    教科書を完璧にしましょう。

最後に漢文ですが、漢文はそこまで難しくはありません。
    漢字を覚え、あとはひたすら問題を解きましょう。
    政経以外の学部の漢文を解くのもおすすめです。

次に数学ですが、思っているほど難しくはありません。
    標準レベルの問題が出題されるので、青チャートをマスターしましょう。
    余裕があればプラチカをしてもいいですが、青チャートの後は過去問を解き、問題になれる事をお勧めします。
    また、高い計算力を求められます。
    私は、この時に公文をやっていてよかったと思いました。

選択問題ですが、私は世界史受験をしたので世界史の勉強方法を教えます。
    早稲田の社会はどの科目も非常に難易度が高いです。
    教科書に載っていない内容も出ます。
    なので、山川の教科書+詳説シリーズをマスターすることをお勧めします。

総合問題は、過去問をするしかありません。

高校生ならばこうお答えしますが、息子さんはまだ小学生みたいですね。
    小学生ならば、歴史漫画やあさきゆめみしのような古典に関する漫画などを読んで、当時の世界観を見に付ける事をお勧めします。
    また、難関大になればなるほど高い計算力を求められるので、日々の計算力トレーニングをお勧めします。
    英語に関しては、早稲田生は帰国子女が非常に多く、高いレベルの英語を理解されている方が非常に多いです。
    その中で受験を勝ち抜くためにはやはり自ら勉強するしかありません。
    小学生のうちから英文を読むことをお勧めします。
    最初は絵本等から始め、どんどん難易度を上げましょう。
    赤毛のアンやホームズなどは非常に読みやすい物も出ていますし、これらが読めるようになれば、ハリーポッター等もお勧めします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。